防禦博通步步進逼,高通調高恩智浦收購價獲更多股東接受

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 08 日 10:50 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


就在行動晶片大場高通 (Qualcomm) 與通訊晶片大廠博通 (Broadcom) 因為收購案而大打股權大戰,並且引來美國政治力介入的同時,根據《華爾街日報》的報導,日前在高通上調其度對車用電子大廠恩智浦 (NXP) 的收購報價之後,目前已經獲得更多原恩智浦股東接受其收購要約。日前,高通將收購恩智浦80%股權的價格,從每股 110 美元,上調至每股 127.5 美元。

根據報導指出,高通要完成對恩智浦的收購,其條件是至少要獲得 70% 的恩智浦股東接受收購邀約。而截至 2 日為止,接受邀約的恩智浦股東比例,已經從 2 月初的 1.5%,上升至 10.5%。而高通此前也宣布,已經和總計持有超過 28% 流通股的恩智浦原股東達成約束性協議,將收購這些股東們手上的股份。

另外,高通還進一步表示,將再次延長對收購恩智浦股東的收購邀約期限,截止日期將自 3 月 5 日延長至 9 日下午的 5 點為止。而自從 2016 年公布這項交易案以來,收購邀約期限已將被數度延長。

不過,高通提高恩智浦的股權收購價格決定,也引來正在進行收購高通計畫的博通批評。因為,一般市場人士認為,高通如果順利收購恩智浦,將成為防禦博通收購的重要利器。原因是恩智浦與博通再部分網通晶片技術上有所重疊。使得博通未來在購併高通的過程中,將面臨各國反壟斷審查的考驗。對此,博通也突出了反擊,將原訂收購高通的價格,由每股 82 美元,調低至每股 79 美元。總金額也自 1,210 億美元,來到 1,170 億美元。

(首圖來源:官方臉書)