美國政府對博通藉遷總部回美國以規避審查提出警告

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 12 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

為了購併行動晶片大廠高通(Qualcomm),目前與美國政府打審查權益大戰的通訊晶片大廠博通(Boardcom),最新發展是正準備就總部遷回美國一事預請股東投票。日前高通股東會前夕,美國海外投資委員會(CFIUS)下令將股東會延後一個月,使其有充分時間調查收購交易是否有危害美國國家安全與利益之處。一旦博通將總部邊遷回美國,成為美國公司之後,CFIUS 就沒有審查該項交易的權力。




根據《華爾街日報》報導,目前總部位於新加坡的博通於 9 日表示,要求股東在 3 月 23 日就重新遷移總部至美國的計畫進行投票,此舉可能為博通與 CFIUS 在針對收購高通計劃的最後攤牌動作做好準備。此次投票將在 CFIUS 對博通對高通進行收購的評估期內進行。因為,CFIUS 是負責評估外資交易的跨部門機構,有權建議總統以國家安全為由阻止一些交易。但是,如果博通被視為一家美國公司,則可以辯解說這項交易不屬於 CFIUS 司法管轄範疇,將有利於整個收購案的進行。

報導進一步指出,高通股東原定於 3 月 6 日就是否將 11 名董事會成員中的 6 人,替換為博通提名的候選人而舉行投票。若獲得通過,可能為博通成功收購高通打通關節。然而,根據知情人士透露,CFIUS 就在股東會舉行的前夕,出人意料地告訴兩家公司,因為評估這項潛在交易是否危害國家安全及利益,因此必須進行為其 30 天的評估,使得高通的年度股東會必須順延至 4 月 5 日再召開。

過去,博通曾表示,將在 5 月 6 日前完成總部遷址回美國的計畫。但在 3 月 6 日,即 CFIUS 決定審查這項收購計畫之後,博通隨即在新加坡申請,就總部遷址計劃召開法院聽證會。在新加坡有關部門同意博通在當地時間 3 月 9 日下午 3 點舉行聽證會之後,博通在日前提交給美國證券交易委員會(SEC)公告中表示,根據新加坡法院的指示,博通將在 3 月 23 日召開股東大會,就總部遷址回美國進行投票。

而針對博通準備對 CFIUS 的反制措施,CFIUS 也發出聲明警告博通,此舉已經違反了 3 月 4 日 CFIUS 下達的命令,即命令生效期間,博通就總部搬回美國採取的任何行動都必須提前 5 個工作日通知 CFIUS。另外,雖然博通藉由將總部遷為美國,使得公司成為美國籍公司之後,可以規避 CFIUS 的調查管轄權。但是,CFIUS 仍可主張在審查期間內,博通仍屬於外國公司,CFIUS 仍有權力進行調查。因此,其最後的勝利究竟會鹿死誰手,恐怕互相之間將還有很多的過程需要攻防。

(首圖來源:博通)