台灣《壹週刊》紙本將退場,轉攻網路發展

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 16 日 9:20 | 分類 數位內容 , 網路 , 財經 follow us in feedly


繼香港《壹週刊》決定停刊紙本後,台灣《壹週刊》社長邱銘輝 15 日晚受訪表示,台灣《壹週刊》也將在 4 月 4 日推出最後一期紙本,未來將全面朝網路發展。

邱銘輝接受中央社記者電話訪問,證實《壹週刊》紙本退場消息,接下來將會全面進攻網路;至於傳聞將裁員三分之一人力部分,邱銘輝僅回應,和紙本相關的人員將會精簡。

至於也傳出同屬壹傳媒的《蘋果日報》也將精簡一成人力,《蘋果日報》社長陳裕鑫說,《蘋果日報》每年 3 月及 4 月都有例行考核,稱為「搖樹」,如有人員汰除,都是依據年度考績,這不是裁員計劃,更沒有每單位提 10% 的裁員名單。

對於《壹週刊》將收掉紙本,邱銘輝說,因應數位發展快速,轉型是希望未來《壹週刊》能提供給讀者更精采、有深度的報導內容。

而選在 4 月收掉紙本的時間點,邱銘輝表示,從香港《壹週刊》日前宣布推出最後一期紙本雜誌後,公司就有在思考,認為未來紙媒式微是不變的趨勢,只是速度快或慢。

邱銘輝指出,這幾年紙媒經營困難,「壹週刊也不例外」,近幾年廣告量已大幅減少,為了「壹週刊」能繼續經營,因而決定進攻網路。

不過,邱銘輝強調,就算「壹週刊」未來朝網路媒體發展,但「踢爆」的精神不會改變,依舊會「不畏權勢、揭發真相」,用更好內容服務讀者。

由香港商人黎智英經營的壹傳媒,於 1990 年代起家,最初經營壹週刊,後來王國逐漸擴大到經營蘋果日報、電視台、網媒等,版圖也擴展到台灣。

2001 年,《壹週刊》進軍台灣,掀起狗仔風潮,主導議題,衝擊台灣媒體生態,但近年來也受到網路影響,多次傳出交易,而最終走上收掉紙本一路。

(作者:江佩凌;首圖來源:Flickr/Daniel Chou CC BY 2.0)