健康潮流帶動,無酒精啤酒異軍突起

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 21 日 8:15 | 分類 財經 , 食品科技 follow us in feedly


精釀啤酒曾是最新風潮,連量產廉價啤酒的最後堡壘美國市場,也在釀酒人不懈的堅持下,精釀啤酒大爆發,啤酒釀酒廠數量突破 5,000 家,但是長江後浪推前浪,如今精釀啤酒已經不是最新潮,在健康風潮下,無酒精啤酒異軍突起。

無酒精啤酒乍聽之下讓人無法理解,沒有酒精還喝酒幹麼?但這卻是一股新風潮,國際大酒廠早已紛紛推出無酒精啤酒產品,嘉士伯(Carlsberg)自 2015 年起推出無酒精啤酒,預期無酒精啤酒成長速度是總體啤酒市場的 3 倍;英博集團(Anheuser-Busch InBev)在 2016 年推出無酒精版本的百威(Budweiser)與可樂娜(Corona)啤酒,銷售快速成長,使英博集團預測到 2025 年,無酒精或低酒精啤酒將占總產量 20%。

其他大廠也連忙跟進,海尼根(Heineken)在 2017 年 5 月推出無酒精啤酒「海尼根 0.0」;帝亞吉歐(Diageo)旗下的健力士(Guinness)在 2018 年 1 月跟進推出無酒精啤酒「開門純釀」(Open Gate Pure Brew)。啤酒廠積極挺進無酒精啤酒有兩大誘因,主要是生機飲食風潮影響,另一方面,稅務也有優勢,因為無酒精啤酒在稅務上不算是酒,不用繳交酒稅,因此產生的營收是一般啤酒的 1.5 倍。

許多新興無酒精啤酒廠則是因自己的需求而誕生,英國倫敦涅槃釀酒(Nirvana Brewery )創辦人史帝夫‧達斯(Steve Dass)為了健康因素必須戒酒,於是只好找無酒精啤酒,卻到處碰壁,還被朋友當成笑柄,但是他從自身需求知道這是一個有潛力的市場,於是成立酒廠,如今每週生產 3,200 公升的低酒精與無酒精啤酒,銷售至全食超市(Whole Foods)等通路。

線上無酒精啤酒商乾飲者(Dry Drinker)創辦人史都華‧艾金頓(Stuart Elkington)也有同樣的經歷,醫師建議他為了健康因素戒酒,戒酒後身體的確有比較健康,不但減重,也開始恢復慢跑習慣,但他還是很懷念一飲而盡啤酒的爽快感,於是他想到無酒精啤酒,接著想到一定有其他人也有同樣需求。他本來認為是 40 歲中年人,或是年輕的青少年,想減重的人,都會想喝無酒精啤酒,為此創業。

他沒料到市場比他想像還大,隔天需要工作的上班族、開新生兒慶生會的成員、馬拉松選手、晚宴後要開車回家的駕駛人,都需要無酒精啤酒,於是他創業才 18 個月,生意就已經擴增到僱用 5 名員工。德國酒廠艾丁格(Erdinger)也瞄準馬拉松選手,在馬拉松比賽時,選手抵達終點線就送一瓶無酒精啤酒。

過去許多人對無酒精啤酒的想法嗤之以鼻,認為無酒精有何趣味可言,使無酒精啤酒僅限於小眾利基市場,但隨著健康意識提升,越來越多人擔心酒精的負面影響,於是無酒精啤酒的接受度提升。調查顯示,33% 西班牙人、23% 德國人已經偶爾喝無酒精啤酒,在全球,2015~2016 年啤酒市場呈現衰退,但無酒精啤酒在 2016 年卻成長 5%,海尼根則表示,在英國,無酒精啤酒年成長達 9%。

啤酒沒有酒精,聽起來是個瞎主意,但正快速成為一股不可忽視的潮流,只能說,天下事無奇不有,什麼事都有可能發生。

(首圖來源:Flickr/Club Soda Guide CC BY 2.0)