法國失業補助改革,不積極求職就扣錢

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 21 日 12:00 | 分類 人力資源 , 職場 , 財經 follow us in feedly

法國部分失業者求職不積極,卻持續領補助,制度缺失早為人詬病。法國政府為實現總統馬克宏的競選承諾,規劃改革,失業者求職若不夠積極,獲得的補助會減少,甚至被取消。



馬克宏(Emmanuel Macron)2017 年競選期間承諾改革失業補助制度,加強管制,防杜失業者不履行求職義務的現象。

法國勞動部昨天邀集工會和資方代表商討改革內容,政府預計於 4 月內閣會議中提出改革失業保險和職業訓練等相關法案。

根據現行規定,若失業者沒有合理理由就缺席就業服務中心的面談,政府可停發兩個月失業補助;若提不出積極覓職的證明,卻只停發兩週失業補助。

費加洛報(Le Figaro)報導,政府認為,兩相比較,罰則不合邏輯,計劃減輕對無故缺席面談者的懲罰,加重對不積極求職者的懲罰。

再者,政府將重新檢視「合理職缺」的定義。現行定義把薪資、距離住家遠近等因素納入考量,在資格及專業能力的考量卻較模糊,所謂合理職缺未必真的符合失業者條件。

依據規定,失業者若拒絕兩次就業服務中心建議的「合理職缺」,就會被認為覓職不積極而受罰,因此檢視定義確有必要。

政府還規劃,若失業者不積極找工作或拒絕合理職缺,可減少部分補助;若失業者仍不積極,也不接受職業訓練,可能直接取消補助,採漸進加重式懲罰。

根據費加洛報線上調查,在 4 萬 2,000 名讀者中,74% 贊成對拒絕合理職缺的失業者加重懲罰。

法國的失業保險目前呈現赤字。但根據負責管理失業保險的全國跨業工商就業聯盟(Unedic)今年 2 月的報告,隨著經濟成長趨勢看好,估計到 2019 年底,失業人數可減少 20 萬 2,000 人,失業保險赤字也可望於 2018 年至 2019 年間降低。

法國國家統計及經濟研究局(Insee)則預估,到 2019 年底,失業率可望從現在的 8.9% 降到 8.4%。

(作者:曾依璇;首圖來源:Flickr/Jeanne Menjoulet CC BY 2.0)