E.ON 與 RWE 綠能電網事業大交換,歐洲能源版圖重洗牌

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 23 日 7:30 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


業務範圍橫跨歐洲 30 國、德國最大電力公司意昂集團(E.ON),與在歐洲的主要競爭對手──德國第二大電力公司萊茵西伐利亞電力公司(RWE),近年來雙雙進行重大集團版圖大洗牌,2018 3 月雙方做出震撼歐洲能源版圖的驚人宣布,意昂集團將吞下萊茵西伐利亞持股 76.8% 的子公司英諾吉(Innogy)的電網業務,萊茵西伐利亞則將得到 16.67% 意昂集團股票,以及意昂集團的可再生能源事業等資產,並為此支付意昂集團 15 億歐元現金。

(Source:意昂

這場震動全球能源產業的雙雄能源版圖大交換,其實並非一日之寒。可再生能源、分散式能源技術的快速發展,使得原本數十年如一日的電業市場趨勢發生重大變動,歐洲分散式能源如家戶屋頂太陽能發展腳步逐漸加速,家戶、社區自有能源比例越來越高,電力公司紛紛預期,若再以傳統售電為主要商業模式,營收來源將大幅減縮,並且將淪為「備用電源」而導致成本激增。

這樣的未來尚未到來,電力公司就已感受到經濟模式變遷的壓力。2018 3 月,意昂集團、萊茵西伐利亞,都以低於電力市場批發價格的的價位,避險售出未來 2 年的發電,這顯示雙方都預期電價將越來越低。雙雄原本都站在抗拒改變的一方,然而形勢比人強,未來傳統單純售電的毛利將越來越嚴重壓縮,大電力公司必須轉而積極適應新時代,尋求轉型為能源管理解決方案提供商,而非傳統的電力零售商。

2014 年底意昂集團率先「倒戈」反而加入改變的一方,宣布將全面拋棄核能、燃煤、燃油、燃氣等傳統發電方式,規劃把這些發電業務連同能源交易、能源探勘等業務獨立為新創獨立公司,新公司股權轉移給股東,並拋售剩餘新公司股權,意昂集團本身只保留可再生能源、可再生能源相關的電力網路以及解決方案事業。2016 年意昂集團照上述計畫分割成立 Uniper,此後意昂集團成為一個可再生能源集團。

同在 2016 年,萊茵西伐利亞也有所行動,將可再生能源、通路、電網與基礎建設部門重新整合為獨立上市子公司英諾吉,英諾吉成為以可再生能源為主的新公司,所經營市場橫跨德國、英國、荷蘭、比利時、西班牙、義大利、捷克、匈牙利、波蘭等國,員工數在萊茵西伐利亞全球 6 萬員工中占 4 萬人。

萊茵西伐利亞的分割方式恰好與意昂集團相反,但立意可說一致,都是要將公司轉型為可再生能源為主,意昂集團是留下可再生能源部門,將舊能源部門切分出去,萊茵西伐利亞則是將可再生能源部門集中到英諾吉,並讓英諾吉公開上市,本身成為英諾吉的控股母公司。萊茵西伐利亞在英諾吉上市後得到豐厚利益,如此的財務安排固然亮眼,但是相對的,也讓萊茵西伐利亞本身變成歐洲最大二氧化碳排放者之一,不僅面子難看,商業也沒有未來可言。

另一方面,隨著可再生能源進一步發展,各種技術逐漸具有經濟效益,各國政府也逐漸減少補貼,產業成熟進入激烈市場競爭,意昂集團發現,可再生能源發電本身也不再是具備高「本夢比」的領域,反而是電網方面如何整合可再生能源,以及進一步智慧化提供各種前所未有的服務,成為最新的前鋒領域。這個根本問題驅動了這次的雙雄版圖大交換。

(Source:RWE

這筆交易相當複雜,首先是意昂將取得萊茵西伐利亞持有的 76.8% 英諾吉股權將英諾吉下市,並依兩公司的需求拆分業務,意昂集團只取電網業務部分,英諾吉的可再生能源發電業務、天然氣儲槽設備、所擁有的奧地利電力公司 Kelag 股份,加上意昂集團本身有的可再生能源發電業務,都將交給萊茵西伐利亞,萊茵西伐利亞並可取得意昂集團的 16.67% 股權。此外,德國下薩克森州埃姆斯蘭縣、巴伐利亞州貢德雷明根市兩處,萊茵西伐利亞營運、意昂集團有少數股權的核電廠,意昂集團的股權部分也將轉移給萊茵西伐利亞。萊茵西伐利亞將支付 15 億歐元現金給意昂集團。

對意昂集團來說,這是繼切分傳統能源業務後,又一次業務大拆分,所有可再生能源業務全數售予萊茵西伐利亞,交換英諾吉的電網業務後,意昂集團如今只專注電網業務,並成為整合全歐洲電網業務的獨一巨人,將可完全整合全歐 5,000 萬用戶的電網需求,未來成為智慧電網與電力解決方案的王者。結合雙方的電網業務可發揮綜效,預估 2022 年時每年綜效效益將可達 6 億至 8 億歐元,意昂集團整併兩方業務的過程中也可節省人事成本,估計約裁員 5,000 人。

對萊茵西伐利亞來說,取回英諾吉的可再生能源資源,加上取得意昂集團的可再生能源發電資源,使萊茵西伐利亞從上次分割後成為核、煤陳舊代表,一口氣取得約 8 吉瓦(GW)的可再生能源發電容量,未來還將取得 1.5 吉瓦規模,成為歐洲第三大可再生能源企業、第二大風能企業,形象大幅「綠化」。2020 年時將有六成營收來自可再生能源,為萊茵西伐利亞提供了未來新發展的想像空間,因為在歐洲各國政府從補貼政策轉為供電價競標策略下,可再生能源供應商規模越大,才能生存。

雙方各自大整併引起歐洲能源版圖大地震,以英國來說,原本英諾吉擁有英國電力公司 NpowerNpower 正計劃與同為英國「六巨頭」之一的蘇南能源(SSE,原名蘇格蘭與南方能源公司 Scottish and Southern Energy)合併,此次拆分英諾吉之後,Npower 將屬於意昂集團,意昂集團取得 NpowerSSE,加上原本就擁有「六巨頭」之一的英國意昂(E.on UK),於是將一口氣擁有「六巨頭」中的 3 個。

從英國的例子可發現,雙雄如此交易後,在能源市場的地位更穩固,過去意昂集團與萊茵西伐利亞經常成為市場預測遭購併的目標,市場認為雙雄隨時可能出售給恩基(Engie)、義電(Enel)、伊比德羅拉(Iberdrola)等歐洲能源集團,如今雙雄不再是市場認為的被購併目標,反而從獵物成為獵人,成為購併其他企業的一方。雙方股價在交易宣布後,也都應聲上漲。

意昂與萊茵西伐利亞的此次交易,可說是能源產業史上最複雜也最具有戰略象徵意義的交易之一,這場歐洲能源版圖的大震撼,標誌著全球能源市場的劇變,意昂與萊茵西伐利亞原本是能源市場最保守的反動者之一,2016 年之後轉為積極邁向新時代,如今更領銜創下劃時代的重大交易,可說為全球能源轉型的步調做出定調,那就是轉變已勢不可擋。

(首圖來源:RWE