中美大戰一觸即發!SEMI 曹世綸:對半導體業短期衝擊較小

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 23 日 13:00 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


中美貿易大戰一觸即發,衝擊全球產業環境,也使全球股市崩跌。SEMI 國際半導體暨材料協會台灣區總裁曹世綸指出,因半導體產業是一項全球性分工合作的產業,並不樂見貿易戰爭帶來的衝擊。不過,就現階段來說,下游產品面的衝擊會比上游半導體產業來得大。

曹世綸 23 日出席由日月光集團舉辦的「劃時代節電的實踐  智慧電網委託研究案簽約儀式記者會」活動後表示,目前 SEMI 在全球,包括美國、中國都有會員的情況下,中美雙方啟動貿易大戰,對雙方半導體廠商都會有影響。尤其全球半導體產業高度全球化分工與合作的情況下,整體從人才(Talent)、貿易(Trade)、稅(Tax)和技術( Technology)這 4 個 T 的角度來看,貿易戰爭不是 SEMI 樂見的情況。

談到貿易大戰啟動後對半導體產業的衝擊,曹世綸表示,貿易戰爭對下游產品端的影響會比較劇烈,因產品是應用哪裡生產的內容,受影響會比較直接,也會比較大。半導體產業多半是停工零組件的情況,就短期來看,整體的衝擊會較小。至於長期會有什麼樣的衝擊,必須進一步觀察。

(首圖來源:Flickr/Kevin Stanchfield CC BY 2.0)