平衡能源事業與預先布局,石油大廠殼牌加強投資綠能

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 26 日 14:00 | 分類 太陽能 , 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly


近年來許多石油與燃煤公司漸漸將事業觸角伸向再生能源,像是英國石油 BP 投資太陽能、法商道達爾投入電動車,更有甚者,丹能集團在 2017 年直接出售石油、天然氣部門,改名沃旭能源力推再生能源。

歐洲石油大廠殼牌也不例外,雖然沒有換跑道,但近年也開始發展太陽能、風能、生質能跟碳捕集與封存(CCS)技術。

英國工業研究顧問公司 The Oil & Gas Technology Centre 科技促進主任 David Millar 表示,能源產業逐漸走向低碳與綠能,為了要平衡投資與預先布局,不少大廠投資組合逐漸多樣化,且對大企業來說,減碳與綠能也是社會企業責任重要一環。

為因應世界趨勢,殼牌先前計劃在 2035 年底之前削減總碳排放量 20%、2050 年減排幅度進一步拉升至 50%,執行長 Ben van Beurden 更在 2017 年 11 月底宣布將會斥資 20 億美元投資風力、太陽能、氫能以及電動車充電站,其中殼牌在充電站和電動車投資與日俱增,該公司已收購歐洲電動車充電網路巨擘 NewMotion,並已與 IONITY 聯手在歐洲設立充電站。

殼牌預計到 2040 年,全球將有約四分之一汽車為電動車,未來燃料經理 Jane Lindsay-Green 2017 年也表示,殼牌認為電動車將成為未來運輸網路中的重點部分。

除了電動車之外,殼牌也大力推動其太陽能布局,並於 2018 年初與英國太陽能再生能源公司(BSR)達成協議,購買 Bradenstoke 太陽能廠 5 年電力。該電廠共有 269,000 塊面板,裝置容量為 69.8MW,是英國第二大電廠,每年可節省 21,000 公噸二氧化碳。

殼牌能源西北歐地區總經理 Jonathan McCloy 表示,英國是殼牌重要電力市場之一,公司也致力於提升雙方合作機會與效益,而與 BSR 的交易則有助於實現這一目標,並讓公司逐步在英國推出綠能組合專案。

以殼牌目前投資組合來看,綠能將扮演越來越重要的角色,而隨著再生能源產業蓬勃發展,殼牌想要加入這一產業並不稀奇。BSR 董事總經理兼財務長 Graham Harding 表示,再生能源是一個有趣且充滿活力的市場,因此傳統石油與天然氣公司應當樂於嘗試與發展綠能。

不過投資再生能源並不代表殼牌會放棄原有業務,能源諮詢公司 Wood Mackenzie 2017 年表示,全球五大石油公司年度總支出為 1,000 億美元,再生能源專案僅占 3%。但未來誰也說不準,可能哪天石油巨擘也跟丹能一樣,改頭換面全力支持再生能源。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay