美國點名,協助中國製造 2025 產業國家隊列 301 名單

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 30 日 12:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


中美貿易大戰一觸即發!美國總統川普 22 日簽署、針對中國約 600 億美元的進口商品,將課徵 25% 關稅的行政命令,包括通訊技術、新能源裝置、高鐵系統、生物醫療等 1,300 多種商品。其中,針對中國的「中國製造 2025」政策,希望透過與外資企業合作,或直接併購獲取核心技術,幫助中國在各領域培養有較強國際競爭力的跨國企業,據外媒指出,美國貿易代表辦公室點名,都成為這波 301 主要制裁的對象。

根據英國《金融時報》報導,根據牛津經濟研究院亞洲主管 Louis Kuijs 研究報告指出,徵收懲罰性關稅,以及對中國公司在美投資設限,其實意在打擊美國眼中中國的不公平技術與智慧財產權做法。美國貿易代表 22 日在參議院作證時也直言不諱,稱「中國製造 2025」的十大關鍵領域都將列為關稅的重點關照對象。

報導指出,美國貿易代表辦公室列出「中國製造 2025」的十大關鍵領域,包括新資訊技術、數位化控制工具、航太設備、高科技船隻、鐵路設備、節能科技、新世代材料、醫療設備、農業機械、能源設備等範疇,點名包括中國美的集團、中國化學工業集團、中國商飛及中航工業、清華紫光集團、華大基因等企業,會是這波嚴格課徵關稅的主要中國企業。

仔細分析這些被點名的企業,由於與台灣引以為傲的半導體產業息息相關,清華紫光集團的名字也經常出現在台灣媒體上。過去曾商請中國政府,只要台灣半導體市場不開放,中國就應該拒絕購買台灣半導體廠商的產品;接連要入股台灣 3 家重要半導體封測廠,甚至有消息傳出將與台灣重要 IC 設計大廠聯發科合作、甚至購併聯發科等消息,雖然最後沒有實現,卻在在顯示出清華光集團對台灣半導體業的企圖心。

報導也進一步強調,清華紫光和母公司清華控股,是被美國貿易代表辦公室視做半導體領域,中國國家政策主導企業海外收購的典型。因清華紫光本身資本構成,有中國國家積體電路產業投資基金價值 100 億人民幣(約 16 億美元)的股權投資,而該基金則是國家工信部的直屬投資實體。年報中,清華紫光集團也明確表示,集團的發展戰略是「服務於國家安全的需要」,並採用「國際收購 + 本土創新」的發展模型。

事實上,清華紫光集團不僅對台灣半導體產業有興趣,也對國際型的半導體公司很有想法。2015 年 7 月清華紫光曾試圖以 230 億美元,收購總部位於美國愛達荷州的記憶體晶片生產商美光科技,但最終因美國海外投資委員會可能不批准收購的擔憂而放棄。另外,清華紫光集團還曾試圖透過子公司收購美國硬體驅動產業大廠威騰電子的 15% 股權,最終在 2016 年 2 月宣布放棄,原因是美國海外投資委員會決定審核該筆交易。

對和清華紫光集團一樣,被美國貿易代表辦公室點名的中國企業,美國貿易代表日前表示,全部 600 億美元的中國進口商品中主要是高科技產品,也就是由電腦演算法選出來的相關產品。課徵關稅的目的,則在於對中國出口商造成最大痛苦,但將美國消費者痛苦降至最低。美國也將在近期宣布課稅的中國產品清單,之後將有 60 天時間讓公眾表達意見。關稅課徵最快的實施時間預計在 6 月初。

(首圖來源:Flickr/Matt Johnson CC BY 2.0)