見好就收創造財富,百視達創辦人 Wayne Huizenga 辭世

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 31 日 16:30 | 分類 財經 , 電子娛樂 follow us in feedly

令人敬愛的奇才億萬富翁韋恩‧赫贊加(Wayne Huizenga)於上週四辭世,享年 80 歲,或許大家對他的名字並不熟悉,但相信大家應該都認得他創辦的公司──百視達影視(Blockbuster)。

據報,2017 年赫贊加的資產淨值為 22 億美元,實體影視出租市場的沒落並未擊垮他,相反地,他運用獨到的經營手法,一次次將事業帶到巔峰。

垃圾也能變成金

赫贊加 1937 年出生自一個從事垃圾運輸的家庭,輟學後在佛羅里達州開始了自己的垃圾事業,從凌晨 2 點到中午都在駕駛垃圾車,然後利用下午時間開發新客戶。

6 年後,他買下了其他 100 間競爭同業,然後創立了廢棄物管理(Waste Management)公司,並於 1972 年成為世界最大的垃圾企業公司,今日每年收益超過 140 億美元。

對一般人來說,這樣的成就或許已經足夠,但韋恩‧赫贊加並不是一般人,他在 1984 年辭去 Waste Management 的工作,帶走了 1 億美元的股票,當時他才 47 歲。

兩年後,他重返市場,投資了 2 萬 5 千美元於一個擁有 19 間店面的影視出租連鎖店,夢想建立起一間「影視出租界的麥當勞」。

百視達就此誕生

接下來的 8 年間,赫贊加讓百視達成長至擁有 3 萬 7 千個營運據點、收益達每年 40 億美元程度,成為當時全美最大的電影出租公司。

但大家都知道,隨著影音科技的精進,影視出租店的好景不常,很快就面臨淘汰,但請先暫時收起你的同情心,因為赫贊加早在 1994 年就以 84 億美元將百視達賣給 Viacom,也就是 Netflix 上市前的 3 年。而在他賣出百視達將近 20 年後的今日,百視達才正式宣告破產(現在可以把同情心分給 Viacom 了)。

股利生生不息

赫贊加用他賣掉百視達賺到的錢,於 1994 年以 1.38 億美元買下美式足球聯盟的邁阿密海豚隊(NFL’s Miami Dolphin)以及佛羅里達美洲豹冰上曲棍球隊,並以上市企業方式經營「Panthers Holding Group」企業集團,轉投資房地產並將最初投入資金翻轉了 3 倍至 1.5 億美元。

從 VHS 到 NHL,赫贊加不可思議的財富創造故事,是否驗證了「打鐵趁熱」及「見好就收」這兩句經典名言呢?

(首圖來源:達志影像)