阿里巴巴全資收購市值約 95 億美元的線上訂餐平台餓了麼

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 02 日 13:45 | 分類 中國觀察 , 網路 , 財經 follow us in feedly

2 日上午,中國阿里巴巴集團及螞蟻金服集團,與中國線上訂餐平台「餓了麼」聯合宣布,阿里巴巴集團將聯合螞蟻金服集團對 「餓了麼」進行完全收購。「餓了麼」 目前市值粗估約 95 億美元,而阿里巴巴則未公布將以多少金額收購。據了解,阿里巴巴集團及螞蟻金服集團將以現金來支付該次的收購,並且收購在中國網路收尋引擎公司百度手上的 5% 「餓了麼」 股權。




阿里巴巴表示,預計在此次收購完成後,阿里巴巴將以餐飲做為對中國當地生活服務的切入點,並藉由以「餓了麼」為主軸的線上訂餐外賣服務,整合線上數據與線下餐飲商家的到店服務,形成對中國當地生活服務領域的全新拓展,也使得阿里巴巴新零售戰略在向中國當地生活服務的縱深拓展上獲得重大突破。

根據資料顯示,「餓了麼」是中國的一個線上訂餐平台,由上海拉扎斯網絡科技有限公司營運。該網站於 2009 年 4 月由上海交通大學校友張旭豪、康嘉、汪淵、葉峰、曹文學所共同創立,以 O2O 為其經營模式。截至 2014 年 10 月,「餓了麼」覆蓋中國近 200 個城市,加盟餐廳數共計 18 萬家,日均訂單超過 100 萬單,團隊規模超過 2,000 人,截至 2015 年是中國最大的訂餐網站。

阿里巴巴集團執行長張勇表示,待交易全部完成後,「餓了麼」創始人兼執行長張旭豪將出任「餓了麼」董事長,並兼任張勇的新零售戰略特別助理,負責戰略決策支援。另外,阿里巴巴集團副總裁王磊將出任「餓了麼」執行長。張永進一步指出,此次收購協議簽署,代表著「餓了麼」全面加入阿里巴巴推進的新零售戰略,為阿里生態一步拓展全新的本地生活服務領域,完成從新零售走向新消費的重要一步。

▲ 阿里巴巴的新零售布局。

此外,阿里巴巴集團強調,「餓了麼」架構在外賣服務上鎖形成的龐大即時配送網路,也將協同阿里巴巴的新零售策略──「3 公里理想生活圈」、「半小時送達」、「24 小時家庭救急服務」、「天貓超市 1 小時送達」,以及眾多品牌的「線上下單門店發貨 2 小時達」等一起,成為支援各種新零售場景的物流基礎設施。

最後,阿里巴巴集團指出,「餓了麼」將保持獨立品牌、獨立營運。「餓了麼」的所有合作夥伴及商家的權利,都將得到一如以往的尊重。而且,「餓了麼」將進一步得到阿裏巴巴在新零售基礎設施、產品、技術、組織等方面的全力支援。

(首圖來源:阿里巴巴官網)