張虔生:日矽合就是創造半導體封裝測試領域大者恆大契機

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 03 日 15:10 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


日月光董事長張虔生指出,半導體產業是高技術性的產業,競爭優勢就在技術上。要不斷地提升技術,才會有競爭優勢。因此,就是為了提升技術,所以才找矽品來一起加入努力。

張虔生 3 日在日月光高雄楠梓 K25 廠的動土典禮上表示,面對中國的紅色供應鏈競爭,半導體是高技術的產業,就算砸了大錢,也還不一定能找到適合的人才來發展技術。未來,日月光加上矽品之後,在台灣有 6 萬人,全球有 10 萬人。這麼多的專業技術人才,可以幫助日月光維持產業競爭力。不過,在中國,日月光目前在當地也有 2 萬多的員工。未來在合適的狀況下,日月光也還是會在中國繼續投資。

至於,未來在台灣,日月光還是會繼續投資,而且因為有集中的方便性,優先選擇依舊會是在高雄。只是,目前日月光總部所在的楠梓加工出口區中已經沒有可用的空土地,這使得投資會有難度。希望政府幫忙尋找在附近的土地,例如高雄後勁地區,在中油遷走之後留下的大片空地,如果經過適當的規劃後,日月光也可以繼續在高雄地區投資。

張虔生進一步指出,日月光願意繼續在高雄投資的原因,就在於半導體產業未來是大者恆大的狀態。就像是現在做的很成功的台積電,也是在晶圓代工領域很大的公司,使得市占率能進一步提升。未來,日月光與矽品整合之後,擁有全世界封裝測試業 9 成的獲利,也成為該領領域的大企業。這使得有更多的資金與人才能來展,提升市產佔有率。在目前半導體懺業發展成熟情況下,每年產業頂多只有 5% 到 10% 成長率。要在這個基礎上贏過別人,就要看各家公司自己的努力了。

至於,被問及台積電在高階封裝製程上的發展,未來是不是會成為日月光的競爭對手時。日月光營運長吳田玉則表示,日月光一直是台積電的最佳合作夥伴。所以,日月光與台積電的關係,其中有 9 成的比例是合作的狀態,而剩下的 1 成,日月光與台積電的關係並不是競爭,而是當台積電要開發新的技術之際,日月光會是重要的幫手與夥伴。

(首圖來源:科技新報攝)