中美貿易大戰!張虔生認為是老問題,未來會和平落幕

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 03 日 15:50 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


面對中美貿易大戰一觸即發,國內的半導體產業將會面臨甚麼樣的衝擊?對此,日月光董事長張虔生指出,中美貿易戰爭如果處理不好,恐經衝擊全世界。不過,他認為中美貿易戰爭肇因於中國對美國的貿易逆差,而這是個老問題,而美國總統川普只是拿這問題來重新炒熱而已。最終的結果,雙方還是會和平落幕。

張虔生指出,中國已是經濟大國,所以要承擔的責任更大。而中美兩個強國之間的經濟問題,彼此都需要做適度讓步。而這樣的問題,不會影響到日月光在兩個國家的投資。其中,日月光在美國有銷售中心,在中國也有相關的據點,兩地未來是否會再繼續投資,就要看後續情況發展。

日月光對未來的投資,張虔生指出,除了目前在高雄的 K21、K22,K23 及 K26 廠之外,K24 廠目前預計年底交屋,2019 年進入生產階段,而且 2019 年的產能都已經賣完的情況下,目前正積極規劃 K25 廠的興建,預計 2020 年完工。未來,包括市占率及獲利都要做到全球第一。中國方面的投資,目前台灣與中國關係不佳的情況下,要看整體台灣與中國的競合狀況,再配合台灣的產業發展,加上求合作夥伴聯手,再視情況進行中國投資。

營運長吳田玉進一步強調,台灣與中國是全方位的競合關係,就像是過去台灣與歐美日韓的關係相同,日月光一直以來都是在這樣的環境下成長。要在這樣的關係下維持競爭力,就是要靠提升技術優勢,在產業中做到第一名,這樣即便受市場環境衝擊,競爭對手遭受的衝擊也會比自己更大,這樣才能維持優勢,不斷超越對手。

最後,被問到目前熱門的赴中國掛牌問題,張虔生強調,日月光可能是最早參與中國資本市場的台灣企業之一。未來仍會密切關注中國的資本市場發展,尋找是否有可以投資的新產業,或是日月光旗下子公司分拆後上市的可能。

(首圖來源:科技新報攝)