趙偉國請辭紫光股份、紫光國芯董事長及董事職務

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 08 日 21:35 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 職場 follow us in feedly


與台灣半導體業界有著許多次交手過去的中國紫光集團董事長趙偉國,在 8 日晚間由紫光國芯代為宣布,因工作原因辭去公司董事長、董事等職務,而該項請辭案業經紫光集團董事會同意。

根據紫光國芯的公告表示,趙偉國辭職後,將不在公司擔任任何職務。公司將根據《公司法》、《公司 章程》有關規定,按照相關程式盡快補選董事,選舉新任董事長。公告還進一步指出,趙偉國的辭職不會影響公司董事會的依法規範運作,也不會影響公司生產經營和管理的正常進行。此外,公司董事會對趙偉國先生擔任董事長以來所做出的貢獻表示衷心感謝。

現年 51 歲的趙偉國,出生於新疆的一個偏僻小村莊。1985 年考入清華大學電子工程系。1993 年,趙偉國回到清華大學電子工程系攻讀通信碩士學位,同時業餘時間在紫光集團兼職擔任自動控制系統方面的工程師。1996 年,趙偉國碩士畢業後,加入紫光集團,擔任紫光集團自動化工程事業部的副總經理。1997 年,趙偉國出任清華大學旗下另一家公司同方電子的總經理。

2004 年,趙偉國創辦了私人企業健坤集團。2009 年,趙偉國的健坤集團入股紫光集團 49% 的股權,此後出任紫光集團董事長,並且開始主導了一系列購併計畫。在趙偉國任職紫光集團董事長期間,集團也開始大規模擴張。2014 年,趙偉國被評為中國資訊產業年度領袖人物,2016 年被評為十大 2016年度華人經濟人物。

紫光集團強調,在趙偉國擔任紫光集團董事長職務的期間,曾經主導購併展訊和銳迪科,使紫光集團成為中國晶片龍頭企業。另外,與處理器大廠英特爾達成股權合作,使得紫光集團的價值大幅提升。還有收購新華三集團 51% 股權,構建從晶片到雲端運算的產業鏈。其他還包括創新中國高科技企業跨越式發展模式,助力國家戰略,打造世界級高科技產業集團等。

而就在趙偉國請辭董事長及董事等職位之後,紫光集團控股股東紫光通信推薦目前擔任紫光集團董事及聯席總裁的王慧軒,為公司第 7 屆董事會非獨立董事候選人。據了解,本次的董事候選人的選舉,紫光集團期望未來能進一步加強公集團「雲端運算服務」戰略的發展和實施。

另外,紫光集團中的紫光國芯則在公告中表示,公司董事會也收到控股股東──西藏紫光春華投資有限公司的 《關於提名董事候選人及提請增加股東大會臨時提案的函》,將提名現任紫光集團聯席總裁李明為公司第 6 屆董事會非獨立董事候選人。

(首圖來源:紫光集團官網)