7 奈米大戰!台積電拿華為海思大單,三星提前半年完成搶高通商機

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 09 日 16:00 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly


在 10 奈米製程的節點上,雖然台積電獨享蘋果 A 系列處理器大單,還有聯發科及華為海思的訂單加持,但是競爭對手三星也同樣拿下高通 8 系列高階處理器大單。因此,在彼此互有勝出的情況下,將戰線延展到 7 奈米製程的節點上。根據外媒報導指出,在台積電方面,華為海思的麒麟 980 處理器將在本季正式量產,採用的正是台積電的 7 奈米製程技術。而三星則努力追趕台積電的腳步,也已經提前半年時間完成 7 奈米製程的研發工作,將在 2018 年下半年開始,以 7 奈米製程量產高通驍龍 855 和三星 Exynos 9820 處理器。

根據報導指出,華為海思麒麟 980 處理器將於本季正式量產,並且由台積電的 7 奈米製程技術生產。而在第一季台積電的 7 奈米製程技術已經開始投產使用的情況下,華為海思的麒麟 980 處理器的提前量產也是在預料之中。

報導進一步指出,目前對於華為海思麒麟 980 處理器的資料並不多,除了將以台積電的 7 奈米製程技術生產之外,海思麒麟 980 處理器可能還將會搭載 ARM 最新的 A75 架構,同時 GPU 也可能將使用自行研發的架構。至於,用於 AI 人工智慧的 NPU 神經網路單元,預計也將進化至第二代。

事實上,華為和台積電一直合作緊密,雙方從 28 奈米製程開始就攜手合作。之後在 16 奈米、10 奈米、7 奈米等製程節點上一路延續下來。過去,麒麟 970 首發採用台積電 10 奈米製程,如今的麒麟 980 則再首批以台積電 7 奈米製程生產。而未來,海思麒麟 980 處理器將會在 2018 年第 3 季發表後,搭載在華為 Mate 系列手機上首發。

面對台積電在 7 奈米製程節點上的全面覆蓋,競爭對手三星也試圖的要尋找突破點。根據南韓媒體 《SEDaily》 報導,目前三星已經提前 6 個月完成了 7 奈米製程技術的研發工作,該製程技術將用於下一代旗艦手機處理器上,包括高通驍龍 855 和三星 Exynos 9820 等。

報導指出,三星電子已經完成了 7 奈米製程技術的開發,並且在這一製程技術中使用了極紫外線曝光設備(EUV)。最初,該公司預計 7 奈米製程技術的開發將在 2018 年下半年完成,但是,未來追趕台積電的腳步,現在已經提前半年完成。有消息指出,高通正準備向三星發送其新行動晶片樣品。

報導中還進一步表示,三星半導體部門的官員指出,目前參與 7 奈米製程技術開發的三星相關人員已完成使命,並轉向開發 5 奈米製程技術上,而且他們也已經向高通等客戶分享了樣品生產所需的設計資料庫。因為,之前有消息指出,三星已經在開發下一代旗艦級行動處理器,而且已經定名為 Exynos 9820。未來該款行動處理器也將採用三星的 7 奈米製程技術,並且將搭載在 2018 年發表的旗艦型手機 Galaxy S10 上。

(首圖來源:shutterstock)