花錢研發不手軟,亞馬遜去年研發支出 226 億美元位居全美第一

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 10 日 13:21 | 分類 Amazon , 財經 follow us in feedly

為了走在前端,大廠紛紛將大筆資金投入創新研發,FactSet 調研機構統計顯示,2017 年全美科技公司的總投資額達到 760 億美元(約台幣 2.2 兆元),其中最願意揮灑金錢投入創新研發的,自然又是多次蟬聯寶座的亞馬遜(Amazon)。



從數據來看,亞馬遜似乎並不安於蟬聯寶座,儘管每年度投入的研發金額已遠遠超過其他公司,但它的投資幅度仍是一次又一次超越了自己。

從 2016 財年報告來看,亞馬遜該年度約投資了 160.9 億美元(約台幣 4,700 億元)研發,較前年增加了 28.3%。FactSet 的資料顯示,亞馬遜 2017 年投入研發的金額約達 226 億美元(約台幣 6,600 億元),較去年再度增長了 41%。

若與其他科技大廠相比,這數字顯得更驚人。根據 FactSet 資料顯示,Alphabet 2017 年投入研發的資金約 166 億美元,英特爾則是 131 億美元,微軟、Apple 則分別投入 123、116 億美元,其中僅 Alphabet 與蘋果的增幅有超過 10%,其餘則無太大變動。

一直以來亞馬遜都非常看重創新研發,而這些資金投入隨後也都獲得很好的成果,不論雲端運算 AWS、語音助手 Alexa、電腦視覺技術和野心十足的 Amazon Go 無人商店,在市場都獲得不錯評價,這也連帶讓亞馬遜財報持續有亮眼表現。

儘管研發支出的回饋不是立即性,但對公司的長久經營及市場來說絕對有所助益;Recode 報導便指出,研發支出不僅能協助公司創新、維繫領導地位,同時對國家生產力的貢獻也占了 GDP 的 3% 左右。

值得一提的是,從 2017 年統計數據來看,全美投資研發金額最高的前五名都由科技公司占據,Facebook 雖將研發支出大幅增加,但 78 億美元(約台幣 2,280 億元)支出仍略輸給嬌生、默克集團、福特,名列第 9。

(首圖來源:shutterstock)