東芝半導體業務出售案遲未有進展,債權銀行已捺不住性子

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 11 日 12:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


雖然已經超過日本科技大廠東芝(TOSHIBA)出售旗下半導體業務,給予私募基金公司貝恩資本(Bain Capital)領軍的「美日韓聯盟」3 月 31 日最後期限,但在沒有獲得中國政府相關監管單位批准下,該交易案始終無法結尾。這使東芝的債權銀行捺不住性子,要求東芝儘快完成交易。

根據英國《金融時報》報導,銀行業消息人士指出,儘管有部分東芝股東認為,東芝半導體的實際價值是「美日韓聯盟」出價兩倍以上,但東芝主要債權銀行已無法忍受交易案持續拖延,正督促東芝積極對這筆 2 兆日圓(約 187 億美元)的出售交易儘速落實。

雖然,根據之前東芝與「美日韓聯盟」簽署的協議,指出如果交易未能在 2018 年 3 月 31 日之前獲得全球監管部門批准,東芝可自由選擇重新談判,或直接取消交易。但一些東芝主要債權銀行高階官員和顧問都表示,他們已告知東芝,不希望東芝與「美日韓聯盟」的交易停止。

消息人士表示,東芝無意對晶片出售交易重新談判,只會無限期延遲這筆交易的完成時間。這立場在日前得到東芝新任執行長 Nobuaki Kurumatani 證實。他當時對記者表示,東芝會堅守立場,等待監管部門批准,除非過程中發生重大變化。

雖然東芝已重申立場,但私底下,東芝正在探詢大股東對這件事的看法。例如,股東之一的香港基金管理公司 Argyle Street Management,自 2018 年初以來,開始遊說東芝高層,在中國監管部門尚未批准該項交易的時間內,要求「美日韓聯盟」支付更多收購費,或直接取消交易,再準備讓半導體業務上市。

Argyle 持有的東芝股份不到 1%,但 Argyle 認為,東芝的半導體並未獲得市場最佳收購報價。且 Argyle 還聘請了協力廠商的分析師,為東芝半導體業務估算市值,結果認為東芝半導體業務的市值至少在 3.3 兆日圓至 4.4 兆日圓(約 300 億美元至 400 億美元)。

東芝 2018 年 9 月簽署出售半導體業務予「美日韓聯盟」的協議,被其主要債權銀行,包括三井住友信託銀行、瑞穗銀行、三井住友銀行等認為是解決財務困境的最佳方案。Argyle 和其他反對股東都認為,2017 年 11 月中旬發行股票融資 6,000 億日圓後,東芝的財務狀況已經穩定,並不需要急著將半導體業務以不合理的價格出售。目前仍有贊成及反對勢力的拉扯下,東芝半導體最後能否順利出售,或有其他處理方式,值得拭目以待。

(首圖來源:東芝