洛杉磯 3.5 萬人無家可歸,有全職工作也買不起房

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 17 日 16:33 | 分類 財經 follow us in feedly


洛杉磯遊民數量愈來愈多,即使當地警方積極清理市中心街道,也只能將遊民趕往市中心邊緣,但隨著房價高漲,遊民數量暴增情況下,把遊民趕到郊外不是長久解決之計,對此洛杉磯市長終於決定要正面解決這個問題。

彭博(Bloomberg)報導指出,洛杉磯市長 Eric Garcetti 聲稱,無家可歸是這個時代最大的道德與人道危機,決定提撥 4.3 億美元,包括在 15 個市政府轄下土地的議會區設立 100 個床位的臨時僻護所,總共要建 1,500 個床位,以及一個聯合指揮中心,加強部門之間的合作,並部署密集的行動團隊,幫助人們永久離開街頭。

為避免社區把遊民推往其他地方,或反對計劃,興建短期僻護所的區域可以得到資金輔助,用來清理被遊民營地佔據的地區,由於遊民問題太普遍,當地官員認為社區反對的機率不高。

隨著財富集中在城市中心,租金上漲以及經濟適用房供應緊張,近年來美國各大城市無家可歸情況惡化,然而洛杉磯更為嚴重,近四分之三的無家可歸的人生活在公園裡的汽車或帳篷中或高架橋下。據最新統計,去年有 34,189 人沒有常住的地方,比上一年增加 20%。

據洛杉磯時報(Los Angeles Times)報導,現任市長 Garcetti 現在是第二屆任期,從 2013 年上任以來,洛杉磯無家可歸人數增加 49%。現在他覬覦總統提名,因此不得不面對這個問題。

洛杉磯議會在 2016 年通過一項決議,撥款 12 億美元的債券資金,用於在未來 10 年內為 1 萬個長期無家可歸的人提供住房,上週市議會通過的這項緊急僻護所計畫就是其中之一。Garcetti 還敦促從州預算中撥出 15 億美元來解決城市無家可歸問題。

儘管洛杉磯市長有心解決問題,但 10 年才解決 1 萬人,遠不及遊民人數增加的速度。洛杉磯經濟不錯,失業率也低,為何遊民問題還這麼多,其實許多無家可歸的人都有工作。當地媒體訪問一對在 pizza 連鎖店擔任副理的夫妻,他們有 4 個小孩,原本在南加大附近以每月 1,600 美元租一間 3 房的狹窄公寓,但去年年底新業主將重新開發該物業,所有租戶都被驅逐出境。

這對夫妻表示,雖然在城外 60 到 70 英里的地方住房比較便宜,但通勤需要數小時,且他們只有一輛車。他們到處找房子,但租金都比原本高 2 倍以上,他們也不想離開生活習慣的社區,兩人都心知肚明,他們家已生活在無家可歸的邊緣。

洛杉磯有 60 萬人人被視為負擔沉重的一群,他們將一半的收入用於租金。根據 2017 年洛杉磯無家可歸者服務管理局的報告,去年首次有 8 千多人無家可歸。洛杉磯租戶聯盟代表稱,「我們正在達到自鍍金時代 (Gilded Age) 以來從未見過的不平等水平」。從事全職工作的人們正在街頭流浪。最近 Zillow 一項研究顯示,洛杉磯每增加 5% 的租金,就有近 2 千人可能無家可歸。

(首圖來源:Flickr Prayitno/Thank you for (12 millions +) view CC By 2.0)