矽品積極布局中國,再斥資台幣 8.66 億元於福建晉江建廠房

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 17 日 11:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


封測大廠矽品布局中國積極,繼日前決議出售子公司矽品科技蘇州有限公司的 30% 股權給中國紫光集團,總交易金額達人民幣 10.26 億(約新台幣 49 億元)之後,16 日代子公司矽品電子福建有限公司公告,再斥資人民幣 1.86 億元(約新台幣 8.66 億元),興建新廠房。

矽品近來積極布局中國,動作頻頻。除了日前宣布售子公司矽品科技蘇州有限公司的 30% 股權給中國紫光集團,進一步與中國紫光集團建立合作關係之外,2017 年 5 月初,矽品宣布將透過第三地子公司,間接投資持股百分之百子公司中國矽品電子(福建)有限公司,預計投資規模達 4,500 萬美元(約新台幣 13.6 億元),以布局記憶體與邏輯產品封測產能,並且於同年 8 月獲投審會核准投資,先匯出 2,500 萬美元。

該項矽品於中國福建子公司的投資,矽品也在 2017 年 11 月公告,已向中國福建省晉江市國土資源局取得相關產業用地,交易金額近新台幣 4.7 億元。矽品之前已決定,將藉投資中國福建子公司,以在福建晉江建立新廠。所以此次公告,就是與中國二十冶集團有限公司簽訂契約,開始興建新廠房。

目前中國華南地區,在中國政府大力推動半導體產業下,半導體產業鏈已逐漸成形。目前在此落腳的廠商,包括由聯電技術支援的 DRAM 大廠晉華積體電路,聯電廈門子公司廈門聯芯的 12 吋廠,以及中國通富微電在 2017 年 6 月宣布,將在廈門建立積體電路封裝測試基地等,已在當地形成生態圈。矽品規劃成立福建晉江新廠,旨在瞄準記憶體和邏輯封測市場,並在華南地區建立相關據點,以卡位未來發展。

由於日矽合之後成立的日月光投資控股將於 30 日上市,17 日則為日月光和矽品兩家公司股票的最後交易日。受到台股大盤下跌百點的拖累,相對日月光紅盤後翻黑下挫,矽品則保持平盤下小幅震盪。

(首圖來源:矽品)