中興事件給中國警訊,促阿里巴巴收購矽智財權公司中天微

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 20 日 16:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


美國與中國貿易大戰持續升溫,美國商務日前還一舉制裁中國中興通訊,中國電商龍頭巴巴集團 20 日宣佈,將全資收購中天微系統有限公司(以下簡稱中天微)。這是阿里巴巴投資的第 6 家晶片企業,對此次收購,阿里巴巴方面並未透露確實金額。

根據資料顯示,中天微是一家自行研發嵌入式處理器矽智財權(IP Core)公司,專注於 32 位元的嵌入示處理器 IP 研發與商業化應用。應用範圍以多媒體、安全監控、智慧家庭、交通、智慧城市等物聯網領域,全球累計出貨超過 7 億顆晶片。

阿里巴巴技術長張建鋒於新聞稿表示,收購中天微是阿里巴巴晶片佈局的重要的一環,因 IP Core 是發展晶片的基礎核心,進入 IP Core 領域將有機會讓中國自行研發晶片達成自主控制的基礎。此次全資收購中天微,將在更大層面上統合各界科研力量,從晶片核心技術能力達成突破。無論對晶片產業的發展,還是對自主研發核心技術來說,都預期互有帶領作用。

日前美國商務部禁止中國中興通訊 7 年時間不得向美國企業採購通訊方面關鍵零組件,震撼了中國半導體業界,使中國半導體業界意識到,沒有發展晶片的能力,等於科技產業的命脈握在他人手上。而發展晶片產業,矽智財權目前也掌握在 ARM、Intel、IBM 等歐美公司手上。只要在這部分下達禁令,則中國半導體晶片的發展就永無招架之力。

之前阿里巴巴旗下的研發單位達摩院,已建立了晶片技術研發團隊,進行 AI 晶片自主研發。阿里巴巴之前還投資了寒武紀、Barefoot Networks、深鑒、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等 5 家晶片公司。如今全資收購中天微之後,希望藉上下游整合,晶片設計與發展上能有所突破,讓中國無自主晶片可用的情況能早日解決。

(首圖來源:阿里巴巴)