去除瀏海設計,蘋果預計 2019 年推出無瀏海全螢幕 iPhone

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 24 日 19:10 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


自從 2018 年蘋果的 iPhone X 發表以來,越來越多手機廠效法 iPhone X,加入了「瀏海」螢幕的設計趨勢當中。蘋果雖對這一情況也感到無奈,卻也無法改變競爭同業的做法。所以,近期有消息確認,蘋果將會在 2019 年完全去掉 iPhone 的「瀏海」螢幕設計,以避免流於同質化的競爭中。

根據科技媒體《Tech Times》的報導指出,蘋果過去就想盡可能的做到高螢幕比,但卻同時又能容納 TrueDepth 攝影鏡頭元件的情況。在最後妥協之後,使用「瀏海」設計成為唯一可行的選項,這也是現在不少非蘋陣營廠商效法這一設計的原因。

但是,時間來到 2018 年,不少業內人士已經陸續確認蘋果設計師或工程師新設計 2019 年新款 iPhone 的細節。據了解,針對新款 iPhone,蘋果已經和少量供應商接觸過。而目前知道的細節是,蘋果預計仍會採用 OLED 面板,同時螢幕將會是完整的長方形,完完全全去掉了「瀏海」的設計。

報導進一步指出,不久前就曾有消息表示,蘋果正在研發 100% 螢幕占比的智慧型手機,而且最早可能會在 2020 年問世。但現在看來,蘋果似乎想儘快擺脫「瀏海」這一設計。因為最近包括華為、vivo、OPPO 等中國的手機廠商都推出了帶有「瀏海」螢幕的智慧型手機,差別是這些手機的「瀏海」當中,其實並沒有像 iPhone X 那樣有那麼多感測器,使得功能相對減少。

因此,現在對蘋果來說,如何採用一種設計來兼顧螢幕占比,以及容納 Face ID 感測器成為最難的課題。因為,蘋果並不打算犧牲 Face ID 的體驗,也不打算將 Touch ID 重新帶回 iPhone 上。因此,就算當前要把前置攝影鏡頭、聽筒以及距離與光線感測器這 4 項設備隱藏起來難度不大,但是要把 TrueDepth 攝影系統隱藏在螢幕中,就目前的技術來說仍是卻非常困難。

就目前來看,2018 年市面上的「瀏海」手機情況可能暫時無法改變。原因是除了非蘋陣營廠商之外,蘋果即將在 2018 年新推出的 3 款新 iPhone 智慧型手機也將維持「瀏海」的設計。想要當前手機外觀的進一步升級,勢必要到 2019 年才有可能,因為屆時除了 100% 螢幕占比的 iPhone 之外,可折疊手機也預計會在 2019 年開始推出,讓市場上的智慧型手機設計呈現完全不一樣的風貌。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)