5G 布局與撙節措施奏效,愛立信不裁員改招聘員工了

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 25 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly


近幾年來營運一直不見大幅改善的瑞典基礎設施製造商愛立信(Ericsson),自2017 年 7 月開始削減成本以來,全球已經裁了超過 1.8 萬名員工。不過,面對目前全球正在快速發展的 5G 通訊,就似乎給了愛立信新轉機。因為愛立信日前宣布,將計劃招聘 500 人的研發團隊,專攻 5G 技術的研發。

愛立信執行長 Borje Ekholm 在日前舉行的 2018 年第 1 季法人說明會上表示, 5G 目前正處於強勁發展趨勢中,尤其是在北美地區。因此,愛立信正在看到其與 4G 產品組合的良好發展態勢,能進一步能支援電訊營運商從 4G 向 5G 過渡,所以將積極從事相關技術與產品的開發。

事實上,愛立信是最早投入 5G 技術研發的廠商之一,也因為如此,愛立信從一些早期就開始合作的 5G 電信營運商中開始受惠。目前,愛立信與加拿大 Rogers 公司簽訂了一份多年的協議,在多個城市部署 5G 系統。此外,美國電信營運商 T-Mobile 在 2018 年 2 月也宣布,將使用愛立信和諾基亞的設備,開始進行 5G 部署。

另外,愛立信從 2017 年開始執行的成本撙節計畫中,使得本季度的營收達到 51.4 億美元,較 2017 年同期的 56.6 億美元,雖然下降了 9%。不過,毛利率卻達到 35.9%,幾乎是 2017 同期 18.7% 的翻倍成長,使得本季每股 EPS 達到 0.01 美元的水準。

Borje Ekholm 表示,愛立信正在看到一個更加穩定的市場,並越來越關注 5G 無線和網路的核心領域。而且這樣的發展趨勢,不僅是來自於北美的電信營運商,中國也正在迅速向 5G 方向發展。其中,美國的營運商對行動寬頻感到興趣,而中國方面則追求更多的工業應用。

Borje Ekholm 進一步表示,愛立信未來除了持續在 5G 技術與產品上的投資,並雇用相關的研發人員,以爭取市場商機之外,還會持續進行成本節省計畫,以維持公司的正常營運。根據愛立信所公布的第一季財報,營業利益約為 10.1 億美元。而預計到 2018 年年中之際,營業利潤預期將達到 11.8 億美元的金額。

(首圖來源:愛立信)