IMF:許多國家經濟命脈已經與 iPhone 密不可分

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 25 日 16:15 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據國際貨幣基金組織 (IMF) 發布最新報告指出,不管手機大廠蘋果喜歡與否,當前許多國家的經濟命運都已經與 iPhone 緊緊相連,息息相關了。

根據國際貨幣基金組織在 4 月份出版的 《世界經濟展望 (World Economic Outlook) 》 中表示,2017 年全球智慧型手機銷售和生產的經濟總產值達 3.6 兆美元。該產業占中國出口金額的 5.7%,而在蘋果的歐洲總部所在地的愛爾蘭,統計僅 iPhone 的出口,若以附加價值的角度來計算,就相當於該國經濟產值的四分之一,相當驚人。

至於,包括蘋果的供應商與競爭對手,如三星與 LG 總部所在的南韓,其半導體產品用在蘋果 iPhone 上的比例,就占所有出口的 17.1%。IMF 指出,這可能意味著南韓半導體產業將有危機警訊。原因是全球智慧型手機產業的成長正在放緩。未來如果蘋果 iPhone 受此影響而銷量下滑,南韓半導體產業將會因此受到拖累。

另外,報告中還指出,藉由對中國智慧型手機出口趨勢的分析後,結果顯示,這一趨勢是非線性的,而且很可能在智慧型手機市場在 2015 年 9 月達到高峰之後迅速下滑,這使得 2017 年全球智慧手機出貨量首次出現較前一年下滑的狀態,也顯示未來全球智慧型手機的需求可能會成長的得更慢。

報告進一步指出,過去蘋果 iPhone 的生產依賴於一個非常複雜的供應鏈網路。其中包括了組裝廠、經銷商、零部件和原料供應商等,數量達到上千家的規模。而且這款產品電信營運商、零售商、應用程式開發商和配件製造商等企業的影響深遠。因此,一但市場上有任何的風吹草動,都會對這些企業的經營造成衝擊。

蘋果股價近來因為 iPhone X 銷售不佳的消息而遭受衝擊。其中,以生產蘋果 iPhone 智慧型手機和 iPad 平板電腦上使用的 A 系列處理器製造商台積電,下修了第 2 季的營運展望,市場直指這可能與蘋果正在削減 iPhoneX 生產有關,進一步造成了全球科技股的震盪。

另外,包括南韓記憶體大廠 SK 海力士及 iPhone X 的 3D 感測器供應商奧地利微電子也在本周公布 2018 年首季財報後,發出營運警訊,指出受到智慧型手機市場成長疲弱,影響成未來營運成績可能下修的情況,這些都象徵蘋果 iPhone 的銷售情況的確已經與全球市場經濟密不可分。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)