聯發科提名董事名單出爐,蔡力行、謝清江未來角色令人關注

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 25 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


即將在 2018 年全面進行董事改選的 IC 設計大廠聯發科,正式提出提名名單。由於外界傳聞,因為目前聯發科的董監持股比例不高,加上股價又不貴的情況下,在之前發生了晶片大廠博通(Broadcom)因行動晶片大廠高通(Qualcomm)同樣董監持股不高,準備在董事會發動突襲,進一步掌控經營權的事情,也有可能會在聯發科上演。但是,就聯發科提出的董事會名單中,所有人選都是公司派人選的情況下,這樣的問題應該可以暫時避免。

這次聯發科推出的候選名單,包括董事長蔡明介、副董事長謝清江、執行長蔡力行、董事孫振耀、董事金聯舫、晨星董事長梁公偉,另外加計獨立董事 3 人,包括吳重雨、張秉衡與湯明哲等。其中,2018 年 2 月獲得中國政府反壟斷審查單位同意,將與聯發科進行完全合併的晨星董事長梁公偉為首次參選,其餘都是將角逐連任。

有媒體報導指出,這次角逐聯發科董事會的人選全部都是由公司派提出的情況下,被突襲取得經營權的疑慮就應該不至於會發生。反而,市場將會把關注的焦點,放在相關董事會的候選人選上。其中,除了甫藉由補選,加入董事會的新任執行長的蔡力行之外,對於副董事長謝清江未來在聯發科所扮演的角色,也令人關注。

外界預期,在加入聯發科之後,帶領公司走出衰退過程,讓目前晶片市場占有率逐步回升,毛利率也止跌回穩,營收有機會持續成長的蔡力行,預期將會更有更吃重的角色扮演。至於,曾經擔任聯發科總經理的現任副董事長兼董事謝清江,在 2017 年底的公司組織調整後,已將江總經理的棒子交由陳冠州接任,謝清江則專職副董事長以及集團辦公室總經理職務,主要負責集團內相關子公司的布局與發展工作。由於,在未來聯發科持續布局新事業的藍圖上,這使得謝清江的角色依然受到矚目。

聯發科即將在於 2018 年 6 月 15 日所舉行的股東常會中進行全面董事改選,屆時提名名單也將送交股東大會進行投票表決。

(首圖來源:科技新報攝)