中國面板廠急劇擴產致產能過剩,利潤下滑將使業者自食後果

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 26 日 17:45 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly


2017 年對於中國面板龍頭京東方來說,無疑是一個豐收年。然而,快樂的時光總是過得特別快,2018 年第 1 季京東方就面臨了獲利下滑的情況,就連南韓面板大廠都出現了 6 年來首次營業虧損的情況。這主要是因為產能過剩,價格下跌所帶來的後果。市場預估,由於目前由於面板產業的技術升級的情況下,這產能過剩的局面將延續下去,持續成為中國面板廠們的噩夢。

事實上,自 2016 年以來由於全球電視、手機等產品開始往大尺寸發展,再加上南韓廠商三星將液晶面板生產線轉調生產 OLED 面板等原因,導致液晶面板供應緊張,使得全球液晶面板價格持續上漲。這使得包括京東方、華星光電等中國液晶面板生產企業因此獲得了較好的業績。

2017 年第 1 季京東方一舉轉虧為盈,從 2016 年第 1 季的虧損人民幣 8.673 億元,到 2017 年第 1 季的獲利的 3.557 億元,而且 2017 年全年的淨利也較前一年成長 3 倍,達到 75.68 億元的歷史新高紀錄。至於,另一家中國面板大廠華星光電也同樣獲利豐厚,使得能夠貢獻 2017 年 TCL 母集團整體的淨利較前一年大漲 7 成。

不過,當前的電視雖然依舊是以液晶面板為主流。不過,技術方面已開始發生變化。包括 OLED、QLED 等更先進的電視面板技術都有可能取代當前的液晶面板。根據統計,在 2,500 美元以上的高階電視市場,因為 OLED 電視有更輕薄、顯示色彩更突出、功耗更低等優點,因此在 2017 年 OLED 電視就首次超過液晶電視,市占率超過五成,這意味著 OLED 電視開始在高階市場成為主流。

目前,在全球 OLED 電視面板市場,南韓廠商 LGD 是領導者,在有該市場有超過九成的市占率。而且當下 LGD 正在廣州投資人民幣 300 多億元,建設 8.5 代的 OLED 面板生產線,預計 2019 年就會投產,這將加速 OLED 面板在電視市場的普及。

至於,全球最大的中小尺寸 OLED 面板廠,三星也占有該市場超過九成的市佔率。不過,三星在 2017 年為了向蘋果供應 OLED 面板,進一步大幅擴產 OLED 面板。但因採用 OLED 面板的 iPhone X銷量不如預期,產能出現過剩的情況,也使得三星也正向其他手機廠商推銷 OLED 面板。由於三星的中小尺寸 OLED 面板出現過剩,有消息指出,三星為解決這問題,正有意將其中一條 OLED 面板生產線轉產電視用 OLED 面板,這也將有助於推動 OLED 在電視市場的普及。

反觀中國,本土的面板廠在 2009 年取得液晶面板生產技術的突破之後,開始急劇擴張液晶面板產能。2009 年京東方和華星光電開始建設 8.5 代線,目前這兩家面板廠則已投產或正在建設全球最先進 10.5 或 11 代液晶面板生產線。而如此急劇擴張的情況下,使得全球液晶面板產能造成當前過剩的現象。

市場人士指出,在未來 OLED 逐漸開始向電視和智慧型手機市場普及,而中國的京東方和華星光電更先進的液晶面板生產線逐漸投產的情況下,全球液晶面板產能過剩的問題將成為未來數年的麻煩。而這樣的情況,從 2017 年下半年開始液晶面板價格由上揚的趨勢轉為下跌就可以看出,這也使得京東方在 2018 年第 1 季的獲利較 2017 年同期下跌了 16%。

對於京東方和華星光電等中國面板廠來說,當下重要的應該在保證液晶面板業務營收的情況下,投入更先進的面板技術研發。京東方 2017 年已投產 OLED 面板,而華星光電正在加緊建設它的 OLED 面板生產線。不過,兩家企業目前仍都面臨良率提升的問題。而且,當下全球面板廠也開始進行更先進的 microLED 面板技研發之際,中國面板唱若只是考量到產能,無法在先進的面板技術方面縮短與國際面板生大廠的差距,則未來產能過剩情況恐將會一而再的持續下去。

(首圖來源:京東方官網)