國巨每股 73 元收購君耀-KY,預計最高收購金額 33.65 億元

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 27 日 18:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 材料、設備 follow us in feedly


被動元件龍頭廠國巨 27 日以召開重大訊息說明會的發誓宣布,公司在召開臨時董事會後,通過將公開收購電子保護元件大廠君耀公司 (上市代號為君耀-KY ) 已發行之普通股。預計以每股現金新台幣 73 元作為對價,公開收購期間自 107 年 5 月 4 日起至 107 年 6 月 21 日止。

國巨進一步指出,本次擬公開收購君耀公司含流通在外可轉換公司債全部轉換後股數之全數普通股 46,098,985 股,公開收購成就條件為收購數量 23,095,592 股,達預定全數收購之總數 50.1%。預計收購總金額約為新台幣 16.86 億元至 33.65 億元。本案為雙方協議合意。

據了解,君耀公司成立於 1999 年,總部位於中國東莞松山湖,生產廠區及研發中心各 4 座位於台灣及中國,全球共有 9 個銷售據點,員工總數約為 1,100人。2004 年以君耀 -KY 於台灣證券交易所掛牌上市交易。

君耀公司目前為全方位的電路保護元件供應商,主要產品為 TVS 瞬態抑制二極管、MOV 壓敏電阻、GDT 陶瓷氣體放電管、SPG 玻璃氣體放電管、ESD 靜電保護元件、PTC 自恢復保險絲及 TSS 半導體放電管等。其中,TVS 瞬態抑制二極管的產能為中國前三大。

另外,君耀公司的產業布局以安防、通訊、汽車電子、電源供應器、智慧電表為主,客戶含括在上述領域的中國主要大廠。君耀公司 2017 年營收為新台幣 27.1 億元、毛利率為 34.2%、稅前淨利率為 12.3%、每股 EPS 為新台幣 4.96 元、股東權益報酬率 (ROE) 為 14%。

國巨指出,收購君耀公司股份的策略目的包括增加產品組合,以擴大提供客戶在被動元件產品的一次購足服務。其次,透過國巨在全球市場的布局及銷售通路,將君耀公司的保護元件原本以中國為主的銷售區域擴展至全球市場。第三,持續強化國巨在車用電子及工業規格利基型市場的布局。最後則是進一步發揮彼此在技術、製程及管理方面的綜效。

此外,國巨還強調,透過本次公開收購達成,國巨公司期待能將被動元件規模擴大及提升國際競爭力,未來更快速有效服務全球客戶,為產業及股東創造更高的價值。

(首圖來源:科技新報攝)