美國準備限制中國留學生及公民,進入企業與研究機構進行機密性研究

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 03 日 17:10 | 分類 國際貿易 , 職場 , 財經 follow us in feedly


中美貿易戰爭至今似乎沒有止息的趨勢,除了美國對中國產品進行懲罰性關稅,對中國企業祭出採購限制令進行調查之外,據《紐約時報》報導,消息人士指出,川普政府因擔心中國日益增強的技術實力,正在考慮採取嚴厲措施,阻止中國公民在美國大學和研究機構進行敏感研究,以免他們獲得機密情報。

報導引用知情人士消息,白宮正在討論是否限制中國公民進入美國,包括限制他們獲得某類型的簽證,以及是否擴大相關規定,限制在美國企業和大學從事軍事或情報價值項目的相關研究。目前尚不清楚哪些項目會限制,但這些措施可能會嚴格管制先進材料和軟體方面的合作,以及其他涉及中國政府的《中國製造 2025》計畫核心技術合作。《中國製造 2025》計畫是希望使中國在先進晶片、人工智慧和電動汽車等尖端技術方面居於領導地位。

美國政府認為有必要採取控管措施,以打擊中國對美國日益加大的國家安全威脅。美國政府指責中國過去以來,一直施壓或脅迫美國企業交出寶貴的商業機密,不過市場人士指出,因擔心間諜活動而阻止中國公民進入美國實驗室,在美中這場以技術科技主導的戰爭中,將是重要的發展。

目前美國政府正討論相關限制的細節,也還不清楚有多少人會受到影響。但限制的主要對象,可能會以研究生、研究員、拿臨時簽證在美國科技公司工作的員工為主。如果照此門檻統計,以每年在美國留學的外國學生超過 100 萬名來說,約三分之一來自中國。雖然這些限制以中國公民為主,但有 2 種身分例外,一是持綠卡的人,賦予他們在美國永久居留的權利,以及因在祖國受迫害獲得政治庇護的中國公民。此外,還有放棄國籍、歸化美國的前中國公民也可豁免。

市場也擔心,美國政府計劃限制中國公民行動的計劃將讓兩國關係急凍。一些著名的美國企業,包括蘋果、高通、IBM 和通用電氣等公司,已將未來營運成長寄托在進入中國市場,現在川普政府的計畫可能會對這些企業的發展形成阻礙。本週美國財政部長 Steven Mnuchin 領軍的政府官員代表團前往中國談判,目的是希望避免一場醞釀中的貿易大戰。如今美國提出對中國公民的額外限制,可能會使本就艱難的談判更麻煩。

(首圖來源:Flickr/Matt Johnson CC BY 2.0)