2022 年中國記憶體生產僅影響南韓 78 億美元,仍難撼動三星、SK Hynix 地位

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 14 日 16:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


當前,不論 DRAM 還是 NAND Flash 等記憶體,中國市場基本上 100% 依賴進口,這使得其產業發展需求也最為迫切。因此,現階段在中國政府的支持下,除了紫光集團旗下的長江存儲已經在武漢建設 NAND Flash 工廠,預計 2018 年下半年量產之外,其他包括安徽合肥、福建晉江也有團隊在進行 DRAM 研發,這使得未來幾年,中國生產記憶體就會逐漸進入市場。對此,南韓企業也開始關注中國競爭對手的加入。南韓預測,在 2022 年時會因為中國競爭的影響,南韓企業將減少 78 億美元的記憶體的銷售金額。

根據南韓媒體《etnews》的報導,南韓產業技術振興院日前發布了一份名為 「中國公司進入記憶體產業對(韓)國內外波動效果分析及應對戰略」 的研究中,估算了中國企業在 2022 年對南韓企業出口 DRAM 與 NAND Flash 的影響時指出,在 DRAM 市場上,2022 年南韓企業預計銷售金額為 695 億美元,如果中國公司加入競爭,則出口金額將降低到 628 億美元,減少 67 億美元。

至於,在 NAND Flash 市場上,2022 年南韓企業預計銷售金額為 376 億美元。而在中國企業加入競爭後,則可能降至 365 億美元,減少 11 億美元。再將這兩種產品受中國企業的影響總金額的 78 億美元金額來分析,這是未來的 4 年後中國企業能從南韓企業手中搶到的市場占有率。

報導進一步指出,在記憶體市場上,南韓的三星與 SK Hynix 兩家公司都占據了相當大的市場占有率。其中,僅三星一家就能達到全球 DRAM 市場的 46%、NAND Flash 市場的 39%。而 SK Hynix 則是擁有全球 DRAM 市場的 29% 比率、NAND Flash 市場的 15% 市占率。

而受惠於近兩年記憶體價格上揚,獲利大幅提升的情況,三星、SK Hynix 都在加大投資。三星 2017 年不僅完成了全球最大的 NAND Flash 工廠,還投資 140 億美元,預計將惟於南韓平澤市的 2 期 NAND Flash 工廠,改成 DRAM 工廠,建成後預計也是全球最大的 DRAM 工廠之一。SK Hynix 方面則不僅參加了 2017 年對東芝 NAND Flash 業務的競標,還在中國無錫工廠繼續投資 36 億美元,建設新的 DRAM 工廠。

而面對南韓企業的不斷擴大生產,中國相關企業也不惶多讓。包括紫光集團旗下的長江存儲在武漢建設的 3 期工程,首期工程是 NAND Flash 工廠,總投資金額達到 240 億美元。至於,合肥長鑫也投資 72 億美元左右,福建晉華則是投資約人民幣 370 億元,皆用於生產 DRAM 或 NAND Flash 的計畫上。

但是,從南韓公布的資料來觀察,雖然中國企業大舉投資記憶體生產,但是,在 4 年後的 2022 年,搶到的市場占有率也只有 78 億美元,不到南韓企業銷售總金額的 10%,更別提在全球市場的市占率將會更低。因此,以 2017 年中國進口半導體晶片總金額達 2,600 多億美元,其中大約四分之一都是記憶體來分析,再加入未來 4 年的成長率,2022 年中國企業的 DRAM 及 NAND Flash 即便全部自產自銷,也僅占本土市場最多 10% 的占有率,以這樣的情況來說,屆時還是不能跟三星、SK Hynix、東芝等公司抗衡。

(首圖來源:shutterstock)