西雅圖通過稅收新規,針對 Amazon 等大公司收稅支援無家可歸者

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 16 日 7:45 | 分類 Amazon , 財經 follow us in feedly


2018 年 5 月 14 日美國西雅圖市議會通過針對大公司的稅收新規,向年營收超過 2,000 萬美元的公司按員工人數徵收每人每年 275 美元稅費,用以供養該城市的無家可歸者。該法案之前曾遭到電商巨頭 Amazon 強烈反對,經溝通後最終確立的徵稅標準比原計畫稍低。

西雅圖市長 Jenny Durkan 將很快簽署該法案。原提案會針對年營收在 2,000 萬美元以上的公司按照員工數每人每年 500 美元徵稅,遭到 Amazon 公司強烈反對,和其他總部在西雅圖的大公司相比,Amazon 年營收較高,且員工數量眾多,該法案對 Amazon 的影響更多。另外許多建商員工也明確表示反對,擔心一旦開始徵稅,大公司可能會裁員。法案的支持者則不斷向市議會施壓,要求政府部門必須為越來越多無家可歸者提供更多支持。

2018 年 5 月初西雅圖市議會開始審議此提案時,Amazon 透過各種方式表達反對,特別是立即暫停西雅圖北部的拓展計畫,並公開宣稱如果市議會通過稅費新規,會停止該市的拓展計畫。目前 Amazon 正在全美選第二總部,也獲得數十個城市競選,由於 Amazon 的反對態度,許多競爭該公司第二總部選址的城市都採取觀望態度。

西雅圖市議會收到數百位商界領袖的公開信反對此法案,但在 2017 年 9 月的初步審議中,市議會的 9 人小組通過了按照員工數每人每年徵收 500 美元稅費的方案。近日 Amazon 公司還在總部舉行遊行示威活動,不少人舉著標語稱這就是 Amazon 稅。

多家大公司的施壓下,西雅圖市長表示,每人每年 500 美元的稅費標準可能會對經濟發展產生負面影響,並威脅將否決此法案,要求市議會對此再審議,最終將稅費標準降低到每人每年 275 美元。新規執行後,預期可每年為西雅圖市增加 4,700 萬美元稅收,用於幫助無家可歸者。

市長簽署法案後將在 5 年後執行,但與最初的提案不同,最終執行的版本沒有設置稅收結束時間。雖然大多數西雅圖市民認為需要做更多來解決該市越來越嚴重的無家可歸者問題,但對於採用對大公司徵稅的方式表示質疑。

特別是大公司的低收入員工,西雅圖的最低工資標準是每小時 15 美元,面對高昂的生活成本,許多人需要拿出 90% 的收入交房租,或選擇住在城市的帳篷社區,這意味著在西雅圖市,你可以選擇辛苦的工作,過著貧困的生活,或選擇成為無家可歸者,收到大量的政府補貼。

西雅圖市議會成員 Kshama Sawant 曾多次表達對 Amazon 公司 CEO Jeff Bezos 的不滿,稱他是一位霸權主義者,透過停止市區北部的施工計畫來威脅市議會。這使外界質疑該法案就是針對 Amazon 而非解決無家可歸者的生活問題。市議會成員與大公司溝通時,顯然很多成員都是針對 Amazon 公司。預期徵收的 4,700 萬美元稅費中,大約有 2,000 萬至 2,500 萬美元來自 Amazon 公司。

該法案的反對者還呼籲嚴格的監管支持無家可歸者的資金,不少城市已花費數億美元來解決這問題,但沒有看到任何改善。西雅圖 2015 年宣布進入無家可歸者緊急狀態,隨著生活成本不斷走高,無家可歸者的問題越來越嚴重。西雅圖公立學校中無家可歸的學生人數過去 3 年成長了 3 倍,2017 年達到 4,300 人。主要原因是西雅圖房價過高,成長速度顯著高於周邊地區,目前西雅圖房價中位數為 7.8 萬美元,許多人認為大公司是高房價的推手。

目前 Amazon 公司還沒有回應。

(首圖來源:Amazon

關鍵字: ,