賴清德:助半導體產業發展政府責無旁貸,協助企業解決「五缺」問題

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 17 日 19:00 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 國際貿易 follow us in feedly


行政院長賴清德 17 日南下新竹科學園區,除了參訪台積電總部之外,並率領閣員與半導體業者們進行交流座談。賴清德指出,半導體產業是台灣最重要的產業之一,持續使得產業能夠發展是政府責無旁貸的責任。未來,除進一步解決國內半導體業者「五缺」的困境之外,還希望各項政策,在基於半導體為基礎的角度上,在不同領域都能夠進一步價格出新產業的發展,藉以達成智慧國家的目標。

與賴清德一起與本次產業之旅的閣員包括經濟部長沈榮津、財政部長許虞哲、科技部長陳良基、國發會主委陳美伶以及教育部長吳茂昆等。在 17 日下午參訪完台積電新竹總部之後,與半導體業界大老進行座談交流。而與會的半導體企業大老,除了東道主的台積電創辦人張忠謀與共同執行長魏哲家之外,還有聯電總經理簡山傑、聯發科副董事長謝清江、力晶執行長黃崇仁、鈺創董事長盧超群、以及南亞科總經理李培瑛等人。

 

賴清德在座談會一開始即表示,目前政府最優先的工作是拚經濟。而半導體產業在台灣發展 30 多年來,已經孕育出 270 多家的廠商以及 24 萬名的直接從事員工,產值已達到新台幣 2 兆 4 千億元。其在各領域的全世界排名,包括晶圓代工第一、封裝測試業第一、IC 設計業第二的成績,是台灣最重要的產業之一。因此,解決各項問題,使得半導體產業能夠持續發展下去,是政府責無旁貸的責任。

 

賴清德進一步指出,在台灣好不容易孕育出半導體產業這顆欣欣向榮的大樹之後,政府在未來不但要持續提供這棵大樹養分,使這個大樹更加茁壯之外,還要在半導體這棵大樹的基礎上嫁接出新的產業。首先,在提供養分方面,賴清德指出,半導體產最重要養分的就是「人才」。為了解決人才荒,還能夠增才、攬才與留才,除了提出新的「學位授予法」送到立法院審議之外,還進一步修正「產業創新條例」與「外國專業人才延攬及僱用法」,日前更提出「新經濟移民法」,以開放除了白領、高階人才之外,也開放中階的技術人才來台,以解決人才的問題。

至於,在嫁接出新產業的發展上,就是總統前瞻基礎建設裡面的亞洲矽谷,包括人工智慧、大數據、雲端運算還有自駕車等,把它嫁接出來,成為一個數位的經濟,讓台灣變成一個智慧的國家,在各個產業裡面開花結果,這個是政府的目標。

而在賴清德致詞結束後,工業局長呂正華也報告了政府對於半導體業界急於解決的「五缺」問題,也進一步提出報告。呂正華指出,除了人才荒的問題,已經有之前的方式來進行解決之外,在其他缺地、缺電、缺水的事項上,這府也有相關的因應措施來協助企業解決問題。

(首圖來源:科技新報攝)