高通總裁:5G 將產生大規模換機週期,會與中國廠商緊密合作

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 25 日 16:55 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 手機 follow us in feedly


行動晶片大廠高通(Qualcomm)在 24 日於中國北京所舉行的人工智慧(AI)應用論壇上,總裁 Cristiano Amon 表示,在當前全球智慧型手機市場由功能型手機轉換到智慧型手機的過程已經逐漸完成的情況下,未來 5 季的技術進步將會帶來一個全新不一樣的市場狀態。而為了因應這樣應用跳耀式的前進過程,高通不斷將各項新的公營應用加注到當前的產品上,使消費者開始逐步體驗新通訊時代的到來。而且也將會在中國市場進一步投資與合作,除了讓中國的手機廠商能採用新的技術之外,也期望未來將中國品牌手機帶進全球市場。

Amon 指出,目前全球的通訊市場中,從功能型手機到智慧型手機的轉換幾乎已經完成,每人都有一支智慧型手機的情況下,未來整個市場要有所成長,重點就在於 5G 時代的來臨,就由 5G 的應用來替換當前的 4G 手機。而對於未來 5G 能夠為通訊產業帶來一個全新的週期循環,而且情況會像當初 4G 取代 3G 所帶來的巨大改變與市場成長,Amon 表示他自己對此有著絕對的信心。

不過,就在 5G 來臨前的當下,4G 的用戶在選擇更換手中智慧型手機之際,其多半考慮的就能能選擇一些功能更為強大的產品。這也就是高通察覺到在當下,中高階智慧型手機的更換狀況,要比入門等級來得頻繁且快的原因,因此為了符合這些族群的需求,也可以早一步體驗未來 5G 通訊上的許多應用,高通把許多新的科技放入到高階的運算平台中,甚至推廣到中高階的產品上,例如,高通將過去用在高階 800 系列行動平台上的人工智慧功能,下放到新推出的 700 系列,甚至是 600 系列運算平台的原因。

另外,為了滿足當前用戶對新功能手機的需求,以及因應未來 5G 時代的來新。高通在各項產品上都在進行新技術的開發,包括基頻晶片的連結速度又達到更快、更低延遲的效果。還有人工智慧的預算能力要更加強大,多媒體的處理能力更為先進。這些技術上的突破,也都正在中高階的產品中逐漸達成。

另外,對於近期以來高通加強對中國市場布局的情況,Amon 也表示,事實上高通在很早之前就對中國市場進行大規模的投資,從 2G、3G、到當前 4G 等領域都有積極的布局。透過與中國合作夥伴的合作情況,一同經營中國市場,也透過這樣的模式來達到中國市場大的智慧型手機轉型。不可否認的,也因此高通有很大的一個部分營收是來自於中國合作夥伴的技術授權收入。而與此同樣重要之處,就是中國這些智慧型手機或終端設備的合作夥伴,也有向海外進軍的需求。而且,由於 5G 商轉時代的到來,更可能帶給這些中國企業高度的轉型機會與平台,將自己的產品銷售到世界一樣。

因此,Amon 指出,隨著當前部分中國廠商在東南亞、中東、拉丁美洲、歐洲都有不錯成績的情況之下,高通能藉由過去與這些夥伴在中國的布局,更進一步在全世界市場更緊密的合作,即便是在未來 5G 的時代來臨之後,雙方的合作也能夠更加完整。

(首圖來源:科技新報攝)