高通總裁:與博通是不同經營型態之爭,高通也開放私有化態度

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 25 日 17:15 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


行動晶片大廠高通(Qualcomm)總裁 Cristiano Amon 接受台灣媒體專訪時指出,前段時間高通與晶片大廠博通(Boardcom)兩者經營權的競爭,可以說是經營型態完全不同的競爭。因此,這件事情之後,高通學到未來各項針對股東的會議,將以各種數據來證明高通的技術發展模式,可為股東帶來多少權利及未來可創造什麼樣的價值。Amon 還表示對公司私有化,目前並不排除,但是沒有適合的對象商談。

Amon 指出,對於當時博通的收購計畫,是一種把高通原有董事會全部更換的敵意收購,因此才會遭高通抵抗。高通與博通的經營權之爭,是完全不同經營型態與業務模式的競爭。高通方面,高通的經營與業務模式是投入技術發展,然後透過技術產品出售收益,再把收益投入技術研發,以獲得更新一代技術產品,以維持公司持續經營,且這種模式也與全球產業發展息息相關。

博通是將手中已有技術貨幣化出售賺錢,也就是將現有技術價值最大化,再藉由技術賺到的錢,收購其他公司或技術達到經營效益。兩相比較,就可看出企業經營模式很大的差異。因此,高通事件後獲得的經驗,就是未來高通對股東介紹或說明之際,會以更大量的數據或模型,說明高通可透過這些計畫帶給股東或公司什麼好處。這部分,高通 2019 年的財測就會有具體展現。

Amon 強調,2019 年的財測,高通很大一部分來源,除了以過去技術授權的方式獲得收益,另外一部分將對未來技術發展相關,也會與整個產業連結。Amon 進一步指出,這部分就是目前高通 5G 的發展,除了現階段技術發展,還與各方面產業應用相互結合。可能因 5G 發展而有巨大轉型的產業,包括汽車產業、物聯網展業或是相關網路應用產業等,都會是高通密切合作結合的企業。高通能提升在射頻前端複雜技術的解決方案,這也使得未來 5G 正式商轉後,高通能為這些企業帶來更大價值。

至於,高通前董事長 Paul Jacobs 有意聯合私募基金購併高通,之後將高通私有化,Amon 表示目前沒有獲得太多消息,就高通立場來說,對私有化這件事情採取開放態度,如有好對象、好計畫,高通都不排除商談,只是到目前為止,還沒有任何對象來商談。

(首圖來源:科技新報攝)