蘋果於 2019 年將推出 3 鏡頭 iPhone,大立光等供應商將受惠

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 29 日 9:50 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

根據德意志證券(Deutsche Securities)科技產業分析師呂家霖日前所發布研究報告指出,蘋果在 2019 年將推出的新款 iPhone 當中,至少有一款是配備後置 3 鏡頭的機種。這也使得供應鏈,包括蘋果的主要鏡頭供應商大立光受惠。




報告中指出,3 鏡頭相機系統將透過立體視覺實現先進的 3D 感測功能。在 3 鏡頭的配置中,其中的兩個相機鏡頭能夠從不同角度捕捉單個物體圖像,然後使用三角測量方法來得到 iPhone 和物體之間的距離,這樣的做法與蘋果 iPhone X 所採用的前置 TrueDepth 系統類似。未來,新款 iPhone 將增加用於擴增實境(AR)的後置 3D 感測系統。

德意志證券團隊的這一預測,與彭博社科技分析師 Alex Webb 的觀點不謀而合。Alex Webb 在 2017 年的一份報告中曾經指出,未來的 iPhone 將配備後置 3D 感測功能。而且,蘋果公司正在評估一種名為「飛時測距(Time of Flight,ToF)」的感測技術。該技術可以計算出雷射在周圍物體上折射的時間,以創建出一個 3D 圖像環境。不過,如今在未來 3 鏡頭 3D 感測技術越發成熟的情況下,預料蘋果的新 iPhone 將以 3 鏡頭 3D 感測來取代 ToF 技術。

事實上。蘋果首席執行長 Tim Cook 曾經多次表達對 AR 技術抱有濃厚興趣。2017 年蘋果發布了 ARKit 平台,能夠讓開發者在 iOS 11 上為 iPhone 和 iPad 開發 AR 的應用。對此,德意志證券的報告中也指出,未來新 iPhone 的第 3 個後置鏡頭可能會有更長焦距,以增強系統的變焦能力。這款長焦鏡頭可能會使新 iPhone 首次具備 3x 光學變焦功能,讓 iPhone 對遠距的物體能取得更清晰的圖像。

目前,蘋果的競爭對手華為旗下新推出的 P20 Pro 智慧手機,是目前市面上首款採用後置 3 鏡頭系統的智慧型手機。P20 Pro 的 3 鏡頭中包含一個 800 萬像數的長焦鏡頭,一個 2,000 萬像數的黑白鏡頭,以及一個 4,000 萬像數的彩色廣角鏡頭。而隨著蘋果及其他非蘋陣營智慧型手機開始使用 3 鏡頭系統的情況下,將能帶動鏡頭供應鏈廠商業績受惠。其中,蘋果鏡頭主要供應商大立光將能因此對業績有所助益。

(首圖來源:蘋果官網)