360 度影像晶片潛力無窮,信驊建立第 2 項主要獲利來源

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 29 日 18:00 | 分類 伺服器 , 晶片 , 財經 follow us in feedly


目前在台股每股股價逼近千元大關,為全球伺服器管理晶片(BMC)最大供應商的信驊科技,29 日宣布跨入消費型產品市場,推出全球首款 6 鏡頭 360 度影像專用處理晶片,強攻消費型產品市場,並期望能在國內建立 360 度相機生態鏈。對此,信驊科技董事長林鴻明指出,進入 360 度相機市場,是希望能在 BMC 產品之外,打造第 2 項營收來源,使公司的獲利穩定成長。

林鴻明在記者會後接受媒體的聯訪表示,雖然 BMC 產品獲利穩定持續,但是因為雲端伺服器的全球市場成長穩定,因此要有大幅度的成長有其難度,所以為了公司未來經營的穩定與發展,必須尋找另一項成長的產品。以目前 360 度相機市場的發展來說,這項產品的市場發展潛力將會大於 BMC 的產品。加上,信驊科技事實上已經在圖像科技上著墨了 20 年,有其獨特技術之處。因此,才會選擇投入這樣的產品發展。

而對於新發表的 6 鏡頭 360 度影像專用處理晶片,林鴻明指出,產品將會在 2018 年第 3 季正式出貨,預計將會在 2019 年的第 1 季開始放量。未來鎖定 B2B 的監控、無人機與汽車電子市場。另外,他也鼓勵國內的相機、個人電腦廠商可以一同加入這個新產品的市場。林鴻明還進一步強調,信驊科技全球首發的 6 鏡頭 360 度影像專用處理晶片,是第一顆能做每秒 30 幅,瞄準直播市場,並且採用 40 奈米製程的晶片。未來的毛利率將比目前的 BMC 產品還高,在未來社群媒體逐漸支援直播服務的狀態下,將會有很大的產業發展空間。

除了新產品之外,在 BMC 產品的發展上,林鴻明信心滿滿的指出,雖然有其成長的瓶頸,但是在全球半導體龍頭英特爾力推伺服器完整解決方案助攻下,整體來說業績仍會較之前有所成長。另外,在之前積極推動的網咖專案計畫上,林鴻明也表示,在規格持續向上走的情況下,也會繼續成長,不過預估 2018 年的貢獻度將會較前預估的略低。

信驊科技 29 日股價維持平盤,每股為新台幣 894 元。2018 年第 1 季合併獲利 1.31 億元,每股 EPS 達到 3.85 元。信驊科技已經連續 3 年獲利超過 1 個股本,市場預估 2018 年將能維持這樣的獲利水準。

(首圖來源:科技新報)