對抗實驗室生產商,De Beers 宣布成立新品牌賣人造鑽石

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 04 日 10:37 | 分類 財經 follow us in feedly


當科技發展愈來愈進步,代表恆久不變的鑽石也不得不向科技低頭,鑽石生產商 De Beers 多年來一直誓言不會出售實驗室生產的石頭,但為了面對步步進逼的人造鑽石製造商,De Beers 宣布將建立新品牌銷售人造鑽石,鎖定年輕與平常不會購買昂貴首飾的消費者。

3 年前,De Beers 研發負責人 Simon Lawson 才堅決表示不會做任何蠶食這個行業的事情。現在為了迎合千禧世代需要的低價時尚珠寶,De Beers 認為銷售人造鑽石可以分拆市場,開發一條新的營利業務。

De Beers 旗下的 Element Six 是世界領先的合成鑽石生產商之一,主要生產用於工業用途的合成鑽,從來沒有出售用於飾品的人造鑽石。但人造鑽石非常適合製作珠寶,目前人造鑽石僅占鑽石市場的一小部分,然而需求正在增加。2017 年全球鑽石產量約為 1.42 億克拉,實驗室生產量低於 420 萬克拉。

與立方氧化鋯等仿製寶石不同,實驗室生長的鑽石與開採石具有相同的物理特性和化學結構,由放置在微波室中的碳晶種製成,並過熱成發光的等離子球。這個過程產生的顆粒最後會在數週內結晶成鑽石。該技術非常先進,就算是專家也需要一台機器來區分合成寶石和開採寶石。

近年來,許多實驗室生產的鑽石製造商和零售商湧現。李奧納多·狄卡皮歐支持的 Diamond Foundry 是最大的生產商之一,華倫巴菲特的波克夏海瑟威旗下珠寶品牌 Helzberg Diamonds 也出售這些寶石。

由於消費者還不清楚採礦和實驗室鑽石之間的差異,De Beers 將會明確定義人造與天然鑽石的銷售策略,首先是價格,人造鑽石將會貼上 Lightbox 新品牌標籤,一顆 1 克拉的人造鑽石售價約為 4,000 美元,而一顆類似的天然鑽石售價約為 8,000 美元。

相比天然鑽石的價格是依據大小呈指數級上漲,De Beers 實驗室鑽石四分之一克拉收取 200 美元,0.5 克拉收取 400 美元,1 克拉收取 800 美元。此外,現在市面上的人造鑽石賣方仍使用天然寶石的術語,提供清晰度和色彩等評級,但 De Beers 的人造鑽石不會以傳統方式分級。

自第二次世界大戰結束以來,De Beers 一直在研究實驗室製造的鑽石,1953 年一家瑞典公司成功合成第一顆鑽石後,De Beers 也開始加速專注生產工業用途的實驗室鑽石,同時也不斷投資開發珠寶等級寶石的技術。因為如執行長所言,De Beers 生產人造鑽石的成本更低,為什麼不做?

De Beers 新的人造鑽石將有粉紅色、藍色和白色,這些寶石內將印上品牌標籤,但肉眼看不到,只是為了要辨識石頭是否為實驗室生產。新品牌將於 9 月開始販售。De Beers 將在 4 年內投資 9,400 萬美元,在俄勒岡州波特蘭市附近建造一座新的人造金剛石生產設施。

(首圖來源:Flickr/TVZ Design CC BY 2.0)