海西中國芯布局,廈門半導體產業展現高速增長態勢

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 06 日 14:59 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

2018 年來廈門在半導體產業布局頻頻發聲,4 月在 2018 年中國半導體市場年會暨「IC(積體電路)中國」峰會,廈門火炬高新區與北京中關村、上海張江、武漢東湖等園區同時榮獲 10 大「2017~2018 年度 IC 中國優秀產業園區」稱號;5 月在《廈門市集成電路產業發展規劃綱要》及《廈門市加快發展集成電路產業實施意見》的基礎上,又加碼出臺《廈門市加快發展集成電路產業實施細則》,從全方位支持半導體產業發展;而甫於 5 月結束的第 22 屆世界半導體理事會(WSC)年會也宣布,第 23 屆世界半導體理事會年會將於 2019 年 5 月 23 日在廈門舉行。這一系列消息對廈門及火炬高新區發展半導體產業而言,將是一大助力。

一,廈門為福建省主要半導體產業基地,產值連續 3 年維持雙位數增長

中國半導體產業集群化布局明顯,目前四大產業聚落已經形成,分別為長三角、環渤海、華南沿海(福建及珠三角地區)及中西部地區。電子信息產業是福建國民經濟三大支柱產業之一,2015 年銷售總收入約 7,187 億元人民幣,「十二五」期間年均增長 15.8%,位居全中國第 8 位。規模雖居上游,但水準卻仍處中游,特別是在重要核心的半導體產業規模僅 100 億元人民幣,大幅落後北京、上海、江蘇、深圳等其他省市。2015 年來在福建《十三五規劃》的引領下重點發展半導體產業,建設廈門、泉州晉江、莆田等半導體產業基地,注入了新的力量,尤其是廈門(聯芯)和晉江(晉華)兩大項目的驅動作用非常顯著,已逐步形成沿海半導體產業帶。

廈門為福建省半導體產業發展的重要承載地之一,與台灣隔海相望是廈門發展半導體產業的重要區位優勢,但長期以來始終沒有獲得突出的成績及表現;過去廈門市在半導體產業布局以 IC 設計為主,企業規模偏小,且缺乏 IC 製造及封測端,競爭力較不足。2015 年廈門成功與聯電合作在廈門火炬高新區建立聯芯 12 吋晶圓廠,並於 2016 年底開始投產,晶圓廠製程技術達 28nm,產品良率超過 94%,帶動 2016 年廈門市(等同火炬高新區)半導體產業產值年增長 70%,達 101 億元人民幣。隨著廈門聯芯 12 吋晶圓廠的投產,帶動廈門市(等同火炬高新區)半導體產業產值連年保持 20% 以上的增長速度,2017 年合計完成產值 144 億元人民幣。

二,以火炬高新區為核心,逐步規劃「多位一體」的功能片區布局建設

廈門市半導體產業發展布局,以火炬高新區起步,逐步規劃建設從研發設計、製造和人才培養培訓「多位一體」功能片區;其中在火炬高新區-同翔高新技術產業基地(市頭片區)將打造 IC 製造和配套集聚區;在兩岸新興產業和現代服務業合作示範區、科技創新園、火炬湖裡園、軟體園二三期則以建設 IC 設計及關聯產業園;在集美區或兩岸新興產業和現代服務業合作示範區布局半導體人才培養基地與大學科技園;在海滄信息消費產業區、廈門中心、中滄工業園則規劃建設面向 IC 設計、封測(載板)、裝備與材料及特色工藝製造專案的產業園區;在機場北片區(湖裡自貿區)規劃建設有自貿區特色的涵蓋 IC 保稅交易、公共技術服務的產業園區。

廈門火炬高新區為廈門半導體產業發展的領頭羊,早在 2013 年就開始發展軟體及 IC 設計產業,主要集中在軟體園一期及二期,是廈門軟體及 IC 設計產業的發源地和孵化基地,已成為國家火炬計畫軟體產業基地、中國高新區人才廈門國家高新區實訓基地、國家新型工業化產業示範基地、國家軟體與集成電路人才國際培訓基地。2015 年聯芯的落地翔安高新區,帶動廈門火炬高新區半導體產業布局進一步擴大至島外地區,再加上位於紫光集團在廈門科技創新園投資建設的清華紫光集成電路產業園,目前廈門火炬高新區已集聚半導體及配套企業近 150 家,產業規模全中國第 5,躋身中國半導體十大優秀產業園區行列;2018 年第一季度實現產值 35.96 億元人民幣,較 2017 年同期增長 19%,初步形成覆蓋「IC 設計、材料與設備、晶圓製造、封裝測試、應用」全產業鏈布局。

企業方面,聯芯為廈門市及火炬高新區半導體產業的龍頭企業,初期導入 40nm 製程,2017 年第二季聯電正式量產 14nm 製程後,同期將 28nm PolySiNO 製程技術授權廈門聯芯進行量產,至 2017 年底月產能為 1 萬片,40nm 和 28nm 各占一半,其中展訊產品約占 80%。目前聯芯已成功試產採用 28nm High-K/Metal Gate 製程的客戶產品,試產良率高達98%,這意味著廈門 IC 製造水準再上一層樓,對奠定廈門半導體產業在全中國戰略地位具有重要意義。

全方位且積極的政策支持鼓勵產業發展,可算是廈門半導體產業快速發展的關鍵要素。廈門過去在半導體產業發展上以 IC 設計為主,因此在政策支持上偏向 IC 設計業,隨著聯芯 12 吋晶圓廠落地,廈門也在 2016 年開始推出其針對半導體全產業鏈的發展綱要文件,以及相應的行動方案及支持政策,包括:《廈門集成電路產業發展規劃綱要》(廈委辦發〔2016〕32 號);《廈門市加快發展集成電路產業實施意見》(廈府〔2016〕220 號);《廈門市加快發展集成電路產業實施細則》(廈府辦〔2018〕58 號),從頂層設計到發展重點環節及具體行動方案,涵蓋人才、科研、資金、基礎設施等配套,通過政策「組合拳」精準發力,加強建設半導體全產業鏈集群,目標是到 2025 年廈門半導體產業產值達到 1,500 億元人民幣,帶動電子信息技術、通信和電腦等相關產業產值超 3,000 億元人民幣。

隨著中國本土前三大封測巨頭之一的通富微電開始布局廈門,以紫光展銳、優迅、晨星、天擎、凌陽、閎康等為代表的上游 IC 設計廠商,以及美日光罩、強茂功率器件封測項目等關鍵配套項目也紛紛落地廈門,加上三安光電、瀚天天成、華天恆芯相繼在廈門設立砷化鎵、碳化矽、氮化鎵等化合物半導體生產研發專案,2016 年廈門位居中國半導體省市第 9 位,預估隨著幾個大項目相繼投產後,將成為中國半導體產業發展區域中的另一重點城市,並有機會擠身前五大之列。

(首圖來源:shutterstock)