【COMPUTEX 2018】AMD:年年都有新顯示卡,2018 年 7 奈米 Vega 打頭陣

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 07 日 10:00 | 分類 GPU , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


在 COMPUTEX Taipei 2018 的 AMD 國際記者會上,除了宣布推出 32 核心 64 執行緒的第 2 代 Threadripper 高階處理器之外,AMD 亦公布了顯卡的未來發展。其中,AMD 在會場上承諾將每年都有新產品推出。而在 2018 年的重點上,將是 7 奈米製程的 Vega 顯示卡,內建 32GB HBM 2 顯示記憶體,藉由 7 奈米的新製程將效能提升一倍,將整體性能提升 35%。

AMD 在 2017 年的 CPU 及 GPU 主力製程都是以 14 奈米為主,2018 年升級到了 12 奈米的 LP 世代。但是,這只有 CPU 方面才升級到 12 奈米的 LP 世代,GPU 方面除了繼續使用 14 奈米製程之外,另一個升級就是到 7 奈米的製程上,首發的產品將是 Vega 。再向前就來到 7 奈米的 Navi,而 2020 年將採用新一代 GPU 架構,製程則是到升級到第 2 代的 7 奈米 + 製程上,也就是使用 EUV 光刻技術的世代。

另外,AMD 承諾每年都會有新產品,這從公布的路線圖上來看確實是這樣的。不過,2018 年消費級顯示卡市場似乎比較沒有新意。因為,除了 RX Vega 56 Nano 之外,只有 7 奈米製程,針對專業市場的 Vega 顯示卡,而並沒有其他全新製程或者架構的顯示卡出現。

至於,AMD 下一代 CPU、GPU 將升級到 7 奈米製程上,AMD 表示,7 奈米製程的電晶體密度將會翻倍,使效能提升一倍之外,整體性能還能提升至少 35%。顯示卡部分,2018 年會推出 7 奈米製程的 Vega,主要用於 Radeon Instinct 產品線上,為伺服器、工作站的使用進行優化,並支援新的深度學習指令。據了解,7 奈米製程的 Vega 顯卡將是全球首個 7 奈米製程顯示卡,目前已經出樣,預計 2018 年下半年發表。

(首圖來源:科技新報攝)