高通前執行長創辦新公司 XCOM,進一步執行購併高通計畫

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 07 日 12:30 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據美國財經媒體《CNBC》報導,行動晶片大廠高通(Qualcomm)前首席執行長 Paul Jacobs 正創辦一家專注 5G 無線通訊技術的企業,成立最大原因,在於 Paul Jacobs 希望最後併購高通,完成私有化計畫。




報導指出,新創公司名字叫 XCOM,致力於解決 5G 面臨的問題,以實現低延遲和高可靠性的通訊技術為主要目標。公布的管理層,高通前總裁 Derek Aberle 及前技術長 Matthew Grob 都已加入該公司。Derek Aberle 將擔任營運長,Matthew Grob 擔任技術長,而 Paul Jacobs 是執行長。

因 Paul Jacobs 目前仍在計劃回頭購併高通,並且準備將高通私有化,正與 Derek Aberle 一起募資數十億美元資金用於收購高通。據傳這項計畫獲得多個私募基金公司與財團支持,對新成立的 XCOM 來說,還沒決定要聘用多少人,管理高層也沒制定好商業模式。Derek Aberle 對 CNBC 說,公司可能出售 5G 技術的專利權,或向購買其半導體產品的公司提供軟體支援以達到營運目標。

Derek Aberle 還指出,為了證明 5G 通訊技術能在物聯網應用獲得許多可用性,目前 XCOM 有很多工作要做。Derek Aberle 表示一旦收購高通計畫成功,XCOM 的技術將用在高通生產的晶片,該公司也可能一起併入高通。

對前執行長 Paul Jacobs 回頭購併高通,並將高通私有化的計畫,高通現任總裁 Cristiano Amon 日前接受《科技新報》採訪時表示,目前沒有獲得太多消息,就高通立場來說,對私有化這件事情採取開放態度,如有好對象、好計畫,高通都不排除商談,只是到目前為止,還沒有任何對象來談。

(首圖來源:科技新報攝)