客戶擬直奔 7 奈米製程節點,台積電積極因應需求

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 12 日 8:30 | 分類 Apple , GPU , Samsung follow us in feedly

根據《彭博社》日前報導,晶圓代工龍頭台積電已開始為將在 2018 年上市的蘋果 iPhone 生產 7 奈米製程 A12 處理器。相較 iPhone 8 和 iPhone X 目前使用的 10 奈米製程處理器,7 奈米製程的 A12 處理器體積更小、速度更快、效率更高。台積電目前主要客戶包括高通、賽靈思、NVIDIA、聯發科、華為海思等,這些客戶都有很大的興趣直接跳過 10 奈米製程,使用 7 奈米製程節省開發成本。




NVIDIA 已證實,台積電是 7 奈米製程晶片生產的合作夥伴。不過,NVIDIA 傳聞的下一代顯示卡 GTX 1180 依然採用台積電 12 奈米 FinFET 製程技術。更多相關數據資訊,預計會在 2018 年 8 月公布。

台積電首款 7 奈米製程代號為 N7,預計 2018 年第 2 季投入量產,但在本月底之前可能會做一些小調整。此外,台積電還將繼續優化 7 奈米製程技術,N7 的後繼者為 N7 Plus,N7 Plus 製程將採用 EUV 光刻技術改進生產技術,預計 2019 年上線。

2018 年 4 月時台積電就曾表示,開始生產 7 奈米製程處理器,但並未具體說明是為哪家合作夥伴代工生產。一般預料,蘋果將成為首批在消費電子設備使用 7 奈米製程的手機廠商之一,不過並非唯一一家。因為競爭對手三星也宣布,將採用 7 奈米製程生產的處理器搭配新一代手機。

除了蘋果與三星,行動處理器大廠高通對 7 奈米處理器生產也表達高度興趣。中國華為海思也預計利用自主設計的 7 奈米製程處理器搭配新一代智慧型手機,以奪取中國市占率。

預計除了蘋果在 2018 年秋天計劃推出至少 3 款新 iPhone 搭配新一代 7 奈米製程的處理器,還有 NVIDIA、高通、華為海思也將加入 7 奈米晶片市場,使台積電 7 奈米製程一下子成為各家客戶競相追逐的標的。為了滿足客戶需求,台積電計劃花費逾 100 億美元資金擴大新竹總部的生產設施,包括一座用於最新一代晶片技術的研發中心。透過此布局,鞏固台積電 7 奈米製程節點的競爭優勢。

(首圖來源:台積電