股王大立光與中國舜宇光既合作又競爭,外資也看好舜宇光發展

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 13 日 17:10 | 分類 手機 , 財經 , 鏡頭 follow us in feedly

手機鏡頭市場上一直是台灣股王大立光對手之一的中國舜宇光學,日前公布 5 月出貨報告。根據報告,舜宇光學 2018 年 5 月出貨量,手機鏡頭出貨量較年同期上揚 70%,增加速度較 4 月加快。車載鏡頭出貨量也較 2017 年同期也上升 20.1%,手機鏡頭模組出貨量則較 2017 年同期上升 58.5%。




對此,投資銀行高盛(Goldman Sachs)表示,成長趨勢意味舜宇光學進一步搶占市場占有率。2018 年初至今,舜宇光學手機鏡頭出貨量已達全年預測上限的 38%,較 2016 及 2017 年的 30% 及 35% 更佳。高盛認為樂觀數字支撐了對舜宇光學的樂觀看法,所以重申該股為「買入」,目標價由每股 168 港元調升至 205 港元。

高盛進一步指出,隨著產品升級至多鏡頭及 3D 感應鏡頭的趨勢持續,使舜宇光學鏡頭模組平均售價及毛利率進一步提升。目前市場情況來說,高階相機鏡頭模組供應吃緊,有利科技龍頭大立光的發展。大立光與舜宇光學在科技上差距逐漸拉近的情況下,舜宇光學有機會搶攻市占率。

除了高盛,瑞銀證券(UBS)日前也表示,看好 3D 模組成為舜宇光學成長新動力,也調高舜宇光學 12 個月目標價,由每股 126.5 港元上調至每股 151.5 港元。瑞銀證券指出,雖然市場對中國智慧型手機市場在 2017 第 4 季起表現疲弱感到憂慮,但瑞銀證券預估,舜宇光學由 2017 年 3 月起的出貨數量可望消除庫存後回穩,對短期股價有正面助益。可最終市場需求不明朗,尤其是中高階模組,再加上 2018 年下半年新功能缺乏升級,都會是未來舜宇光學營運上的陰霾。

事實上,大立光與舜宇光學不完全是競爭關係,彼此也有合作。大立光執行長林恩平 12 日股東會後接受媒體聯訪時談到,鏡頭模組方面,大立光與舜宇光學就有相關合作,也就是透過大立光的鏡頭,交由舜宇光學的鏡頭模組廠整合,再銷售給中國智慧型手機廠商。故舜宇光學的鏡頭模組出貨提升,也意味著大立光有機會增加鏡頭供應。面對舜宇光學鏡頭部分來勢洶洶,就如林恩平所說,大立光還要再繼續努力,以維持競爭優勢。

(首圖來源:舜宇光學)