中國提包括技術轉移等 3 大條件,LGD 廣州 OLED 面板工廠充滿變數

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 14 日 9:55 | 分類 國際貿易 , 手機 , 財經 follow us in feedly

根據南韓媒體報導,南韓面板大廠 LGD 在中國廣州建設 OLED 面板工廠的計畫又遇到新難題。中國政府要求韓方同意轉移 OLED 技術,為在廣州設廠的交換條件,且是中國相關面板廠商提議中國政府導致的結果,因中國相關面板廠商非常反對 LGD 在廣州設立 OLED 面板廠。




南韓顯示業界傳出消息,中國政府以批准 LGD 廣州合資工廠為籌碼,提出核准的 3 大條件。第一是轉移 OLED 製造技術給中國廠商,第二是在中國當地建設 OLED 研發中心,第三要 LGD 當地採購相關零組件材料。南韓媒體評論表示,為了保護中國產業,中國正對南韓企業祭出「壓制」性措施。

LGD 原本計劃投資 7.4 兆韓圜(約人民幣 440 億元)在廣州建設 8.5 代 OLED 合資工廠。合資工廠的註冊資金約為 157 億人民幣,LGD 持股 70%,合資方的中國企業廣州凱得科技則持 30% 股權。工期預計自 2017 年 8 月開始,到 2019 年下半年完工。目前 LGD 在這個項目已投資數千億韓圜。

但 2017 年 9 月,計畫發生變化。不滿中國對「薩德」一事的處置,且擔心先進科技外流,南韓政府打算擋下 LGD 的中國投資案,並建議 LGD 在南韓境內投資。

事件在 2017 年 12 月 26 日有了轉圜,南韓政府提出 3 大條件,有條件批准 LGD 在廣州投資建設 8.5 代 OLED 面板生產線。第一,提高材料及設備的「國產」比例。第二,為防止技術外流制定安全政策。第三,新一代大型 OLED 技術需在南韓國內研究開發,相關設備也需在南韓生產。

對比中國政府提出的 3 個新條件,和南韓政府當初的 3 個條件,不難發現是相互針對。根據南韓媒體報導,對中國提出的要求,南韓顯示業界認為是出於保護本國產業。LGD 表示難以接受中國的 3 項條件。

據了解,中國顯示器生產公司目前雖可生產智慧手機用 OLED 面板,但尚未完全掌握電視機等大型 OLED 面板的生產技術。業界預計,包括華星光電等等中國企業最快也得等到 2022 年左右,才能掌握大型 OLED 面板生產技術。這段期間的南韓 OLED 面板廠商在中國市場仍有競爭優勢。

南韓媒體也指出,有南韓面板業人士表示,正在審查 LGD 建設廣州廠的中國國家發改委下屬機構,有成員是中國京東方高層。一直以來,京東方始終強烈反對 LGD 在廣州建設 OLED 工廠。LDG 廣州工廠建設計畫最後能否完成,還有很高的不確定性。

(首圖來源:科技新報攝)