豐田投資 Grab 10 億美元,東南亞科技巨頭誕生

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 14 日 8:30 | 分類 共享經濟 , 汽車科技 , 財經 follow us in feedly

日本汽車廠商豐田宣布將投資東南亞租車服務公司 Grab 10 億美元,這筆投資將擴大雙方現有的合作關係,幫助 Grab 拓展市場。豐田公司還將獲得 Grab 的董事會席位,可任命一位豐田公司的成員為 Grab 高層。



這是 Grab 成立以來獲得最大一筆來自汽車廠商的投資,豐田投資 10 億美元將幫助 Grab 快速拓展線上和線下服務範圍,推動包括食品配送和電子支付等在內的新業務發展。Grab 總裁 Ming Maa 聲明表示,豐田是全球汽車產業的領導者,投資 Grab 表現出豐田對 Grab 現有市場地位的認可,有利於推動 GrabFood 和 GrabPay 等服務應用,拓展現有線上和線下業務,進軍海外市場。

對豐田而言,可為 Grab 平台的用戶提供更多保險、維修等服務,激勵司機安全駕駛以享受更低的保費,同時該公司還獲得了 Grab 董事會席位,可任命一位豐田公司的成員為 Grab 高層。

雖然雙方還沒有提及未來合作,但汽車廠商與租車服務公司之間的投資和合作遠不只資金支持,豐田在電動車和無人駕駛領域野心勃勃,將新技術應用並推廣到市場的過程中,依靠傳統的產品售賣很難在新技術市場搶占先機,選擇與用戶、司機數量龐大的租車服務平台合作,可將新技術以最直接的方式商業化,同時 Grab 的資料也有助於豐田推進新技術研發。

Grab 是東南亞最大租車服務公司,2017 年 Grab 占據了東南亞 95% 計程車服務市場和 70% 私人租車市場,目前 Grab 的用戶下載量突破 1 億,日訂單數超 600 萬。2017 年 7 月 Grab 獲得軟銀、滴滴總額 20 億美元投資,成立至今已獲得 40 億美元投資。在軟銀的支持下,Grab 在 2018 年 3 月收購了主要競爭對手 Uber 在東南亞市場的業務,這筆交易讓 Uber 拿到 Grab 27.5% 股權,Grab 拓展了平台的用戶數量和 Uber Eats 外賣業務。Grab 也成為東南亞第一家年營收超過 10 億美元的租車服務公司。

除了 Grab 本身業績吸引投資者關注,東南亞市場的潛力也是 Grab 頻頻獲得巨額投資的主要原因,東南亞市場的人均汽車保有量非常低,公共交通不發達,人口密度大,非常適合發展租車服務,在這個超過 6 億人口的龐大市場,到 2025 年租車服務的市場規模有望達到 250 億美元。

目前租車服務還是 Grab 的主要營收來源,但該公司的野心遠不在此,以行動支付為核心的網路金融服務業務已成為 Grab 成長最快的部門,未來兩三年內有望超過租車服務,成為該公司最重要的營收來源。GrabPay 的新加坡用戶可在超市、餐廳等商戶使用行動支付,但行動支付在東南亞市場的推廣和普及仍然困難重重,超過 70% 的人沒有信用卡,大部分仍使用現金交易,消費者對線上支付平台的接受度非常低。Grab 正與餐廳、公共交通等機構展開合作,創造更多行動支付場景,推廣行動支付。

(首圖來源:Grab

關鍵字: , , ,