聯發科通過 10 元現金股利分配案,晨星梁公偉順利進入董事會

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 15 日 12:30 | 分類 Android 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 15 日舉行年度股東會,通過每股新台幣 10 元現金股利分配案,同時也通過新一任董事會成員選舉。2012 年聯發科購併的晨星科技董事長梁公偉正式進入聯發科董事會,新任董事名單包括蔡明介、蔡力行、謝清江、孫振耀、金聯舫、梁公偉。獨立董事為吳重雨、張秉衡、湯明哲等。董事長蔡明介指出,梁公偉進入聯發科董事會之後,將加速晨星單晶片業務與聯發的整合。

聯發科 2017 年全年營收為 2,382.16 億元,年減 13.5%,每股 EPS 達 15.56 元準,日前董事會決定每股配發 10 元現金股利,並獲得本次股東會決議通過。蔡明介在股東會開始,對經營團隊一年來的努力及股東的支持表示感謝,股東會後媒體記者聯訪時指出,過去一年來,執行長蔡力行在 MTK 核心的業務努力下,已看到智慧手機業務的改變;副董事長謝清江在集團內協調努力相關事務,都有展現出好成績。未來將持續盤點整理集團業務,需要投資的目前集團將協助繼續,持續發展。

執行長蔡力行對 2018 下半年的手機市場狀況表示,全球智慧型手機市場自 2017 年第 4 季就有衰退情況,2018 年第 1 季全球及中國市場,智慧型手機成長仍舊有限。聯發科在智慧型手機的客戶成長上,會較全球成長平均值來得好,因產品競爭力佳,且使用者體驗大幅提升,相較對手在成本接受度有優勢,故有優於市場的表現。未來市場競爭將會持續,聯發科的因應方式就是做好產品,市場競爭是常態,但透過基本能力改善,新的競爭能力就會提升。

對晨星董事長加入聯發科董事會,蔡明介表示,自 2012 年聯發科宣布併購晨星之後,目前已過了 6 年,直到日前才獲得中國審查單位批准合併。在被限制各自獨立經營的期間,梁公偉經營晨星的績效也很好,而晨星專長在電視及機上盒技術,晶片 SOC 部分可與聯發科更進一步整合。未來藉由梁公偉進入聯發科董事會,與集團共享資源,期待會把晨星經營得更好。被問到晨星是否可能獨立上市,蔡明介打趣說,花了這麼長時間才把晨星併進來,現在又要把它分切出去獨立,似乎不合理。

(首圖來源:科技新報攝)