SpaceX 獲得美國國防部青睞,拿下 1.3 億美元合約

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 22 日 15:11 | 分類 航太科技 , 財經 follow us in feedly


今年 2 月,馬斯克的 SpaceX 獵鷹重型火箭(Falcon Heavy)首飛發射成功,這個現今具有最強運載能力的火箭吸引了許多關注,其中自然包含了有發射衛星需求的美國國防部。

21 日美國國防部宣布,SpaceX 贏得 1.3 億美元合約,將在未來兩年協助美國空軍太空司令部(Air Force Space Command),將 AFSPC-52 衛星發射到軌道。

SpaceX 總裁暨首席營運長 Gwynne Shotwell 聲明表示,非常高興能在重要的國安太空任務中,為美國人提供成本效益最高、也最可靠的火箭發射服務。

第二次發射前就獲得美國空軍認證,這意味著馬斯克的太空企業又一個里程碑。雖然並未提供詳細的競標內容,但國防部透露,SpaceX 確實打敗了另一個競爭對手獲得這項合約。

儘管波音和洛克希德‧馬丁(Lockheed Martin)的合資企業聯合發射聯盟(ULA)在商業發射市場開始佔據主導地位,SpaceX 仍然持續獲得美國軍隊發射任務的青睞。

由於具可回收特性,獵鷹重型火箭的成本遠低於其他公司的火箭,同時推進力還更出色,這讓獵鷹重型火箭在發射世界上最大、最重的太空飛行器方面取得明顯優勢,同時也協助支撐 NASA 及各單位發展太空旅行的可能。

(首圖來源:Flickr/SpaceX CC BY 2.0)