鴻海股東會,郭台銘因 2017 年未達成 10% 成長率鞠躬致歉

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 22 日 10:30 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 國際貿易 follow us in feedly

電子業代工龍頭鴻海 22 日召開年度股東常會,由鴻海董事長郭台銘親自主持。郭台銘致詞時表示,鴻海 2017 年的合計營收達新台幣 4.707 兆元,較 2016 年成長 7.98%。但是,因為新台幣兌換美元的匯率關係,造成了匯損,最終沒有達到原定每年營收成長 10% 的目標。因此,郭董向股東鞠躬致歉,並期許經營團隊 2018 年繼續努力。




郭台銘在致詞時表示,鴻海 2017 年的淨利達到 1,387 億元。只是因為匯率的關係比 2016 年,減少掉將近 7%。不過,目前的鴻海要進行轉型,將會對很多研發支出增家,要希望股東能進一步看長利,不要看短利。

郭董進一步表示,因為過去一年來全球科技業發生結構性的商業模式轉變,全球化競爭打破國家疆界,軟硬結合趨勢更加明顯,面對高度競爭環境,鴻海要努力轉型。而且,鴻海要在研發的發展情況下,研發創新支出增加很多,目前名列《財星雜誌》前 500 大的第 27 名,是鴻海首次進入排行榜中。2018 年期許全集團員工的努力,達成轉型的目標。

展望 2018 年全球的經濟型態,郭台銘指出,目前看到的全球經濟還是呈現向上格局,包括美國稅改、歐元升值以及亞洲新經濟體成長,帶動全球經濟穩定擴張。但受到美國升息的不確定因素,以及中國經濟持續的持續變化,以及當前的中美貿易戰爭所造成的影響。對此,鴻海的主管們最近也研擬了好幾套的方案,因應當前局勢的變化。

郭台銘表示,目前鴻海集團轉型的引擎已經啟動,未來 3 年將會以大數據、人工智慧、公益互聯網的方向上發展。以萬物互聯為基礎,建立高速運算中心的情況下,未來 5 年內,要在全球各地投資百億建立人工智慧實驗室,使得鴻海逐步往這些方面發展。「我下週就要前往美國待比較長的一段時間,為的就是去商討建立人工智慧實驗室的事。」郭台銘說。

而在臨時動議時間,鴻海的長期股東阿土伯首先發言表示,希望郭董能多發些現金股利,而且減資幅度大一點,除了將現金退回給股東之外,股本減少下能拉高現金殖利率,對所有人都有好處。郭台銘指出,他完全同意阿土伯的說法與意見,但因為現場許多法人都是以電子投票的方式來確認相關議案,如果現在進行相關議案的變動,就必須要再開一次臨時股東會,在相關做法並不可行的狀況下,希望各位股東能在 2019 年早一點提案,公司也盡可能滿足大家的想法。

(首圖來源:科技新報攝)