【最新】宏達電啟動大幅裁員計畫,影響員工 1,500 名近 1/4 比例

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 02 日 17:40 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 人力資源 follow us in feedly

上週股東會,才說要在 2018 年賺錢回饋股東的宏達電,2 日就宣布將大幅度裁員。以目前宏達電全球 6,450 名員工計算,受影響的員工高達 1,500 名,比例將近四分之一。宏達電也承諾,宏達電會善盡企業社會責任,釋出最大的善意,全力協助被影響的員工。裁員計畫將在 2018 年 9 月底前完成。




根據宏達電聲明,繼 2018 年初開始海外優化組織計畫後,智慧型手機和虛擬實境業務在各市場由單一主管進行統籌管理,2 日再度宣布將於台灣地區進行製造部門的組織優化與策略性人力資源配置調整,預計縮減製造部門員工人數共 1,500 人,讓未來能更有效運用資源與專業人力,預計於 9 月底前執行完畢,宏達電會善盡企業社會責任,釋出最大的善意,全力協助被影響的員工。

宏達電已於 2 日向桃園市政府勞動局提出大量解僱勞工計畫書,將依據勞動相關法令規定及程序辦理,並全力協助安排被資遣員工轉業,保障本國勞工權益,另宏達電並於今日與工會等勞方代表完成協商程序達成共識,而就製造部門外籍員工的調整,宏達電也將同步審視。

宏達電表示,「我們的市場與生產需求呈現季節性與市場的變化,HTC 一直不斷的檢視人力資源配置,以確保產能與市場需求相符,這對 HTC 是非常重要的環節,能讓我們確保營運效率及競爭優勢,並提供消費者優質創新的產品。在經過多種措施及認真、謹慎研究過後,我們相信此行動是實現 HTC 長遠企業目標、推動持續創新及確保核心創造能力的必要的步驟之一。同時,我們也積極導入創新工廠新思維,邁向智慧型自動化生產的製程;透過精實整體營運規劃,再次強化公司未來競爭力。」

事實上,在上週召開的股東會中,宏達電董事長王雪紅才表示,對 2018 年的營運審慎樂觀,期望能賺錢回饋股東。對此,外界才在質疑,宏達電 2018 年除了入帳出售 Pixel 手機設計團隊予 Google 的 11 億美元之外,已連續 3 年虧損超過 5 個股本的宏達電,要如何在營運谷底賺錢回饋股東,今日就傳出將大幅裁員的消息。對這樣的動作,外界解讀是降低營運成本,期望達成獲利目標的「另類」方法。

(首圖來源:科技新報攝)