三星手機銷量不如預期,恐將拖累 6 日公布第 2 季財報成績

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 05 日 9:45 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

根據《路透社》的報導,由於消費者紛紛轉向購買小米等中國廠商的手機情況下,使得最新 Galaxy 高階智慧手機銷售低迷,分析師預計三星的智慧手機銷量將在第 2 季繼續下滑,因此上一季下滑超過 2% 後,三星電子第 2 季的獲利成長恐創下一年多來的新低。




報導指出,三星在 2018 年 3 月中旬發佈的 Galaxy S9 主打各種軟體功能,但硬體技術創新寥寥。因此,自家產品缺乏技術創新,加上蘋果 iPhone X 超出預期的表現,三星在全球智慧手機市場對蘋果的領先優勢正面臨威脅。分析師表示, Galaxy S9 上市首年的銷量將不如前代機型 Galaxy S8。因此,預計三星電子在 6 日公布第 2 季財報時,這一表現將拖累當季的獲利成長。

根據統計數據顯示,分析師預計三星第 2 季營業利益將為 14.9 兆韓圜 (約合 133 億美元),較 2017 年同期成長 5.7%,但低於第 1 季創紀錄的 15.6 兆韓圜。而 2018 年以來,三星電子股價已經下跌 9%。

此外,分析師還表示,三星依靠傳統銷售管道來銷售手機,而中國的競爭對手則利用線上管道,以更具競爭力的價格銷售高階智慧手機,進而搶占領先地位,讓三星受到威脅。因此,即便新的 Galaxy Note 機型將於 8 月 9 日在紐約亮相,但部分投資者懷疑三星即將推出的可摺疊手機,是否具有足夠的創新力來吸引客戶。

報導中進一步指出,市場觀察人士目前對三星智慧手機業務的預期並不高,因為中國廠商已經在技術和創意方面已經迎頭趕上。市場研究暨調查公司 Strategy Analytics 的資料顯示,在中國這個全球最大的智慧手機市場,三星 2018 年首季的市場占有率僅為 1.3%,相比之下,競爭對手華為的市占率為 22.5%。而除了華為之外,前五大銷售廠商還有 OPPO、vivo 和小米,而蘋果是唯一一家進入前五大的外國公司。

當前的情況是,雖然三星仍是全球最大的智慧手機製造商,每一季的銷售量約為 8,000 萬支,占全球市場的五分之一以上,但是中國業者正逐步追趕。根據另一家市場研究機構 Counterpoint 的資料顯示,小米 2017 年取代三星成為印度市場智慧型手機的領頭羊,並在 2018 年第 1 季擴大領先優勢。

雖然,三星的營收依賴半導體業務而有突出的表現,但是三星的行動業務成長趨緩卻影響了它在半導體業務上的成功。目前半導體業務為三星創造了約四分之三的運業利益,以及約三分之一的營收,而且,分析師預計,在伺服器、電競市場和加密貨幣挖礦等需求下,三星半導體業務在第 2 季的營業利益,預計還將比 2017 年同期在成長 50%,達到創紀錄的 12.5 兆韓圜。不過,三星也為了因應半導體熱潮週期的反轉,以及手機銷量的下滑,正在尋找下一個機會持續支撐企業持續成長的發展領域。

(首圖來源:SAMSUNG)