三星攜手 ARM 優化 7 奈米及 5 奈米製程晶片,瞄準台積電而來

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 05 日 17:45 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


雖然 2018 年包括台積電、三星、格羅方德都要導入 7 奈米製程技術。其中,三星為了追趕台積電,還在首代的 7 奈米(LPP)製程中導入 EUV 技術。不過,台積電也非省油的燈,除了積極布局 7 奈米製程技術之外,2018 年初也已經宣布在南科啟動 5 奈米建廠計畫,正式投入 5 奈米製程的研發。因此,三星為了能縮減與台積電的差距,5 日正式宣布攜手矽智財權大廠安謀(ARM),雙方協議將進一步優化 7 奈米及 5 奈米製程晶片。

三星 7 奈米 LPP 製程雖然將在 2018 下半年初步量產,第一款使用 EUV 極紫外線光刻技術的矽智財權(IP)也在開發,預計 2019 上半年正式問世。三星下一代 5 奈米 LPE 製程則以 7 奈米 EUV 製程技術改良,帶來更小的核心面積,以及更低功耗。

ARM 之前也發表了以三星 7 奈米 LPP 製程及 5 奈米 LPE 製程為基礎的 Artisan 物理 IP,包括高解析邏輯架構、記憶體編譯器綜合套件、1.8V 及 3.3V 通用型之輸入輸出(GPIO)庫等。此外,三星 7 奈米 LPP 製程及 5 奈米 LPE 製程,ARM 還在最新支援 DynamIQ 技術的處理器提供 Artisan POP IP,該技術可達成最佳化 ARM 處理器,並更快推向市場。

根據雙方協定,未來 ARM 的 Cortex-A76 核心將在三星 7 奈米及 5 奈米製程技術,達成超越當前 ARM 最快 2.8GHz 頻率的 3GHz+ 高頻率效能,以提供更強大的運算能量。

雖然三星與 ARM 合作聽起來有遠大的願景,但市場人士指出,比起技術層面提升,現階段三星最大的問題是如何博取更多 7 奈米製程客戶的青睞。因為競爭對手台積電之前表示,目前已握有超過 50 家客戶的流片,而三星依然還沒有確認哪些客戶會選擇他們的 7 奈米製程。即便三星與 ARM、Synopsys、Cadence 等合作夥伴達成各項技術協議,對產品銷售仍沒有太大幫助。

(首圖來源:三星