英特爾浪費 170 億美元,7 年時間未能成功打入行動市場

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 09 日 17:40 | 分類 iPhone , 手機 , 晶片 follow us in feedly

創立 50 年來,處理器大廠英特爾 (intel) 在個人電腦領域上的功勞無話可說。但是,自從智慧型手機登上歷史舞台之後,個人電腦的地位受到了嚴重威脅,各種行動裝置都想取代個人電腦的地位。在這個過程中,英特爾過去被公認最失策的部分就是沒能成功打入行動市場。也就是現在行裝置所用的晶片幾乎都是 ARM 架構的,而行動晶片大廠高通 (Qualcomm) 在行動市場的地位依然無可動搖,英特爾的 X86 架構至今也沒能改變這個局面。




而沒能成功打入行動裝置晶片市場,這件事情對英特爾的衝擊有多大呢?之前指出手機大廠蘋果將停用英特爾基頻晶片,進而改用聯發科基頻晶片的市場調查機構 New Street Research 分析師 Pierre Ferragu 近期最新報告指出,英特爾在智慧型手機上,7 年來一共浪費了大約 170 億美元的金額,也就是幾乎每年浪費高達 25 億美元的資金,結果還是沒能順利進軍行動裝置市場。

Ferragu 進一步表示,隨著蘋果停用英特爾的行動晶片,等於讓英特爾在行動晶片領域的戰略進入了無回頭路的狀態。因此,Ferragu 強烈建議該英特爾應該放棄這部分業務。只是,話雖這麼說,要英特爾真的能放棄行動晶片業務卻也很難。

因為,英特爾在 2016 年轉型策略中,英特爾確實放棄了部分 4G 行動晶片的研發,但是英特爾並沒有對行動業務完全灰心。因此,英特爾將目標放在了 5G 時代,並在高通之後,全球第 2 家發表了 5G 基頻晶片。而且,現在的英特爾的 4G 基頻晶片也獲得了蘋果的訂單,預計 2018 年蘋果還會使用英特爾的 4G 全網通 XMM7560 基頻晶片。

只是,蘋果目前在核心的晶片供應上,目前的計畫則是以爭取自主為優先考量,GPU 已經開始發展自家架構產品,5G 基頻晶片遲早也是以自研產品為主。因此,傳出 2020 年蘋果要放棄英特爾的 5G 基頻晶片也並不讓人意外。所以,在蘋果這樣趨勢的主導下,英特爾,甚至是蘋果其他晶片供應商的發展狀況如何,將會是未來觀察的重點。

(首圖來源:INTEL提供)