小米 9 日申請香港掛牌上市,首日出師不利股價一度跌破發行價

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 09 日 12:30 | 分類 Android 手機 , 手機 , 財經 follow us in feedly

眾所矚目的中國品牌手機廠小米赴港掛牌一事,9 日正式掛牌交易。不過,就如部分市場分析師所預料的,在市場過分樂觀小米市值預估,加上近期中美貿易大戰的拖累,造成投資人投資動作趨於保守的情況下,小米掛牌交易首日出師不利,在不但沒有蜜月期行情的情況下,股價更是一度大跌接近 6%。使得小米創辦人雷均極著呼籲,期望投資人不要看短期的股價,而要重視長期的價值。




上市過程一波三折的小米,在歷經了市場估值腰斬,暫停發行 CDR,以及中美貿易大戰的衝擊,小米終於在 9 日正式於香港掛牌交易。而且,香港證交所對於這個備受關注的 IPO 案,當天還推出了小米期貨及期權,同一天還會將小米納入認可賣空指定證券的名單,讓投資人有更多交易選擇,可見香港證交所對小米上市的重視程度。無奈,小米股價表現依舊不如預期,股價更是一度大跌接近 6%。之後雖有買盤搶進,但股價在盤中交易依舊低於每股 17 港元的發行價。

事實上,小米此次掛牌交易全球總計發行 21.8 億股。當中的 95% 為國際配售,5% 為投資者公開認購。在截至 6 日的統計數據,投資者公開認購超額認購 9.5 倍,國際配售則達到 1.1 倍認購,這兩項數字都被市場批評為不如預期。另外,小米原定發行價區間為 17 到 22 港元之間,最終定價在區間下限的 17 港元,合計全球發行所得的募資款項將為 239.75 億港元。

對此,《彭博社》曾經報導指出,某些機構投資者已經看到,小米股票買家在暗盤市場的出價最低已將到了美股 15.20 港元。儘管出價並不等同於交易價格,但這些情況表明,在近幾年全球規模最大、最受期待之一的 IPO 案,市場的悲觀情緒正在升高中。

另外,根據小米所公布的資料顯示,除了 7 位基礎投資者持股,包括中國移動、中國招商局、行動處理大廠高通等共認購占已發行發售股份約 11.58% 的股權外,有十多萬投資者參與認購小米股份,當中包括長和資深顧問李嘉誠、阿里巴巴主席馬雲、騰訊控股主席馬化騰等企業領袖,這些認股認為是對小米管理層與員工莫大的信任。雷軍表示,有這些重量級股權持有者的加持,小米未來長期的發展更值得期待。

有市場分析師指出,小米本次掛牌雖以發行價區間的下限 17 港元申請上市,但 2018 年度股票本益比至少仍達 39.6 倍,甚至高於美國科技大廠蘋果的本益比。而且,根據美國財經媒體《CNBC》的報導,有意進軍美國投資圈,向美國投資者推銷其發行股票的小米,要獲得相關投資機構的青睞時,除了要改變小米僅僅只是一個硬體公司的形象之外,更要敘述小米在其他聯網家電與網路應用銷售的成績,以打破美國投資人「小米僅是中國山寨蘋果」的印象。另外,小米也需要改變過往中公司過於封閉的管理態度,更公開透明的揭露相關資訊,才能獲得投資人的信賴。

(首圖來源:小米官網)